Лидеры ЕС призывают страны блока предоставить помощь Ливану

Лидеры ЕС призывают страны блока предоставить помощь Ливану

07.08.2020 10:37

Укринформ

Президенты Европейского совета и Еврокомиссии Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен призвали страны блока предоставить помощь Ливану после взрывов в Бейруте. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на их совместное письмо к членам Европейского совета.

Как отмечается, лидеры ЕС поблагодарили страны за немедленную поддержку и помощь Ливану, в частности через активированный механизм гражданской защиты ЕС.

"Мы должны помнить о тесном партнерстве между ЕС и Ливаном, страной стратегического значения, принявшей наибольшее количество беженцев на душу населения", – говорится в письме Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен.

Они напомнили, что ЕС уже оказывал Ливану поддержку в связи с принятием беженцев и пандемией коронавируса, однако после разрушительного взрыва в порту Бейрута страна оказалась в значительно худшей ситуации и нуждается в масштабной помощи.

"В ситуации огромных гуманитарных потребностей и необходимости восстановления наша солидарность, как и всего международного сообщества, нужна более чем когда-либо. Это в наших общих интересах – действовать сейчас, чтобы уменьшить последствия этой трагедии. Поэтому мы призываем вас усилить поддержку ваших стран для Ливана – как с точки зрения неотложных нужд, так и с долгосрочной перспективой для восстановления страны", – отметили лидеры ЕС.

Читайте также:  Сейм Польши антикризисным законом внес поправки в избирательный кодекс

В связи с этим органы власти ЕС обеспечат надлежащую координацию оказания помощи через механизмы ЕС.

Как сообщал Укринформ, Европейский Союз выделит Ливану более 33 млн евро на нужды пострадавших от взрывов в Бейруте.

Вечером 4 августа в порту Бейрута раздались мощные взрывы, в результате чего погибли 157 человек, еще около 5000 человек пострадали. По предварительной информации, взорвались 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), которые шесть лет хранили в порту без соблюдения мер безопасности.

В результате разрушений более 300 тысяч жителей Бейрута вынуждены покинуть свои дома. Губернатор Бейрута Марван Аббуда заявил, что ущерб от взрывов в порту могут увеличиться до 15 млрд долларов.

В рамках расследования взрывов арестовали 16 человек, среди них – директора порта Бейрута.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •