Задержанных в Беларуси "вагнеровцев" взяли под стражу

Задержанных в Беларуси "вагнеровцев" взяли под стражу

01.08.2020 23:04

Укринформ

Прокуратура Беларуси избрала для 33 боевиков ЧВК «Вагнера», задержанных несколько дней назад, меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как передает Укринформ со ссылкой на агентство БЕЛТА, об этом сообщил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич

«Подозреваемыми по этому уголовному делу признаны 33 гражданина Российской Федерации. 31 июля в отношении них следствием избрана и прокурором санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу», – сказал Иван Носкевич.

По его словам, была получена информация о том, что «они все практически имеют серьезное боевое прошлое, воевали на востоке Украины». 

Сейчас со всеми задержанными проводятся следственные действия, они допрошены в присутствии адвокатов, добавил Носкевич. Он уточнил, что в ходе допросов задержанные дают противоречивые показания.

Таким образом, замечает агентство, вопросов относительно целей и задач появления упомянутых 33 человек в Беларуси возникает все больше и больше.

Как сообщалось, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 боевика российской частной военной компании «Вагнера». По информации государственных СМИ Беларуси, они прибыли в страну в ночь на 25 июля «для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании».

Читайте также:  Вторичная недвижимость - это прекрасный выбор

Следственный комитет Беларуси подозревает задержанных в подготовке массовых беспорядков накануне президентских выборов. Президент Лукашенко собрал Совет безопасности страны и обвинил Россию в «грязных намерениях».

Секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков 30 июля сообщил, что на территории страны продолжается поиск еще около 200 боевиков. Россия такие версии белорусской стороны отрицает.

Все задержанные имели российские паспорта. Некоторые из них, выходцы из Украины, из Донецкой и Луганской областей, также являются украинскими гражданами.

Центр «Миротворец» ранее регистрировал большинство из задержанных в Беларуси как участников незаконных вооруженных формирований, действующих Донбассе.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •