Австрия планирует вернуть обязательное ношение масок

Австрия планирует вернуть обязательное ношение масок

20.07.2020 16:57

Укринформ

Правительство Австрии планировало принять решение о возобновлении обязательного ношения масок, прежде всего в супермаркетах, однако из-за пребывания канцлера на саммите ЕС в Брюсселе вопрос отложен на вторник, 21 июля.

Об этом сообщает газета Der Standard.

"Правительство не примет в этот понедельник решение о возобновлении обязательного ношения масок. Причиной этого является то, что канцлер Себастьян Курц находится на саммите ЕС в Брюсселе. Специальный саммит должен был закончиться в воскресенье, но из-за отсутствия договоренностей был продлен", – говорится в сообщении.

Ввиду этого состоится телефонная конференция главы правительства с вице-канцлером Вернером Коглером, министром здравоохранения Рудольфом Аншобером и главой МВД Карлом Негаммером. По возвращении Курца из Брюсселя 21 июля состоится его встреча с членами правительства, после чего – пресс-конференция.

"Предполагается, что повторное введение по всей стране требования относительно ношения масок является реалистичным вариантом. Но пока не понятно, как оно будет выглядеть – будет ли применяться только в супермаркетах или и в общественных зданиях. Ни в федеральной канцелярии, ни в министерстве здравоохранения не захотели говорить о конкретике до встречи (с Курцом – ред.)", – сообщает Der Standard.

Читайте также:  Глава ВОЗ: Коронавирус с нами надолго

Ранее о возможном введении обязательного ношения масок в супермаркетах сообщал австрийский общественный телерадиовещатель ORF.

В течение последних трех недель в Австрии наблюдается рост числа новых случаев заболевания COVID-19 в среднем около 100 случаев в день при том, что ранее в течение месяца новых заражений было не более 50. Так, 20 июля за минувшие сутки выявлено 91 новый случай, 19 июля был зарегистрирован 81 новый больной, 18 июля – 79, 17 июля – 124, а 16 июля – 167 новых заражений.

Смягчение режима ношения масок в Австрии состоялось 15 июня: средства защиты рта и носа (включают не только маску, но и любое другое средство, закрывает рот и нос, например, платок либо шарф) стало не обязательным носить при посещении заведений розничной торговли (включая супермаркеты). Кроме того, было отменено требование о ношении маски при входе в заведения общественного питания либо гостиницы.

С 15 июня в Австрии обязательное ношение масок осталось в следующих сферах: при поездках на общественном транспорте, в сфере здравоохранения (включая аптеки) и в сфере предоставления услуг, где нельзя соблюсти минимальную дистанцию, как, например, в парикмахерской.

Читайте также:  На президентских выборах в Индонезии победил действующий глава государства

При этом в отдельных землях Австрии – таких, как Верхняя Австрия, Зальцбург и Каринтия – ранее уже было частично возвращено обязательное ношение масок в определенных местах из-за вспышки коронавирусной инфекции.

По состоянию на 20 июля в стране насчитывается 1 373 активных случая заболевания COVID-19, из которых больше всего в Верхней Австрии (496) и Вене (449). Всего с начала пандемии коронавирусной инфекции в Австрии подхватили 19 642 человека, из которых 17 659 уже выздоровели. Заболевание унесло жизни 711 человек, сейчас в больницах находятся 112 человек.

По всей стране было проведено почти 800 тыс. тестов по выявлению коронавируса.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •