Генсек ООН призывает все государства сотрудничать со следствием по МН17

Генсек ООН призывает все государства сотрудничать со следствием по МН17

17.07.2020 21:27

Укринформ

На фоне международной критики относительно непризнания Россией ее ответственности в трагедии МН17 генсек ООН выступил с призывом ко всем государствам-членам Организации выполнять резолюцию СБ ООН и сотрудничать с международным следствием.

Заявление генерального секретаря озвучил в пятницу его официальный представитель Фархан Хак, сообщил в Facebook спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

"Генеральный секретарь признает важной работу независимой Совместной следственной группы для установления ответственности и принимает во внимание судебные процессы вокруг этого дела в Нидерландах. Он возобновляет призыв ко всем государствам-членам полностью сотрудничать со следствием на выполнение резолюции Совета Безопасности ООН 2166", – приводит украинский дипломат текст заявления генсека.

При этом спикер украинского постпредства при ООН напомнил, что "Украина и другие члены Совместной следственной группы призывают Российскую Федерацию признать свою ответственность в трагедии, выполнять свои международные обязательства, в частности резолюцию Совбеза ООН 2166, и сотрудничать со следствием".

Читайте также:  Число случаев коронавируса в мире приближается к 47 миллионам

Как сообщал Укринформ, пассажирский самолет рейса МН17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная совместная следственная группа пришла к выводу, что самолет был поражен зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53 зенитно-ракетной бригаде ПВО ВС России, дислоцированной в Курске.

В июне 2019 года следователи назвали конкретные имена четырех человек, которых считают причастными к транспортировке и боевого применения "Бука". В марте этого года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о катастрофе МН17 в небе над Донбассом.

На прошлой неделе Нидерланды подали иск против России в Европейский суд по правам человека.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •