Разговор Дуды с пранкером: Чапутович считает, что планировали ухудшить отношения Польши с Украиной

Разговор Дуды с пранкером: Чапутович считает, что планировали ухудшить отношения Польши с Украиной

16.07.2020 12:24

Укринформ

Телефонный разговор российского пранкера Вована, который представился генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем с президентом Польши Анджеем Дудой, является "дезинформационным действием России», направленным на то, чтобы ухудшить отношения Польши и Украины.

Об этом в эфире Польского радио 16 июля заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

"Мы оцениваем это как дезинформационные действия России, которые, возможно, имеют целью посеять раздор между Польшей и Украиной. На это указывают вопросы, которые задавались", – подчеркнул Чапутович.

Глава МИД Польши подчеркнул, что эти действия не имели успеха. По его словам, ответы Дуды "не подвергли Польшу опасности каких-то недоразумений ни с одной страной".

"Здесь нельзя в чем-то упрекнуть с точки зрения перспективы внешней политики и содержания разговора", – подчеркнул глава польской дипломатии.

Чапутович сообщил, что поручил генеральному директору МИД изучить дело и "сделать служебные выводы", если выяснится, что работники польского Постоянного представительства при ООН ненадлежащим образом исполняют служебные обязанности.

Читайте также:  Из-за блэкаута в центре Нью-Йорка частично остановилось метро

"В конце концов видно, что вина лежит на представителе МИД", – констатировал Чапутович.

Он выразил мнение, что нужно детально изучить все процедуры, чтобы такие случаи не могли произойти в будущем.

"Думаю, что это хороший опыт, и мы усилим нашу бдительность", – констатировал глава польской дипломатии.

Как сообщалось 13 июля пранкер Вован позвонил президенту Дуде и представился генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Среди прочего в разговоре обсуждались и вопросы, касающиеся Украины.

Аутентичность разговора подтвердили в канцелярии президента Польши, сообщив, что этим вопросом сейчас занимаются польские спецслужбы.

Глава МВД Польши и администрации Мариуш Каминский сообщил, что вина за организацию разговора Дуды с пранкером лежит на работнике Постоянного представительства Польши при ООН, который по запросу канцелярии президента неправильно провел проверку абонента, с которым разговаривал польский лидер.

Комментируя обнародование разговора с российским пранкером, Дуда написал в Twitter, что на каком-то этапе он начал что-то подозревать. Он в шутку заметил, что хоть голос пранкера был довольно похож на голос генсека ООН Гутерреша, но тот настолько хорошо не выговаривает слово "Зубровка" (польский водка – ред.).

Читайте также:  Избирательная кампания Джо Байдена уступает конкурентам по объему собранных пожертвований

В телефонном разговоре, который длился более 11 минут, пранкер Вован, который представился генсеком ООН, сначала поздравил Дуду с победой на выборах, а позднее спросил о состоянии с пандемией коронавируса в Польше. Получив заверения, что в Польше ситуация с пандемией COVID-19 находится под контролем, пранкер начал спрашивать Дуду об Украине.

Сначала пранкер подтвердил, что ситуация в Украине касательно пандемии коронавируса является плохой, с чем Дуда в целом согласился. Впоследствии пранкер спросил, что может быть "главным источником коронавируса в Польше"? На это президент Дуда ответил, что сложно однозначно ответить на этот вопрос, добавив: "Это может быть Украина, поскольку в Польше есть много украинцев".

Пранкер также спросил, не хочет ли Дуда забрать украинские территории, в частности Львов, и что "есть много людей, которые могут это поддержать". На это президент Польши резко ответил: "Нет, потому что это Украина!".

"Об этом в Польше нет никакой дискуссии. Сейчас это часть Украины и все… Это не является предметом политических дискуссий в Польше, мы об этом не говорим. В Польше нет политических сил, которые выражают такие предложения", – подчеркнул Дуда.

Читайте также:  Беспорядки в Миннесоте: губернатор привлек Нацгвардию

Президент РП отметил, что в Польше сейчас очень хорошие отношения с Украиной, Варшава поддерживает Киев. На вопрос, как он относится к президенту Украины Владимиру Зеленскому, Дуда ответил, что положительно.

Ранее российские пранкеры, которые могут действовать в сотрудничестве со спецслужбами России, неоднократно разыгрывали разных иностранных лидеров. В частности, в прошлом году они позвонили президенту Франции Эммануэлю Макрону якобы от имени президента Украины Зеленского, а в 2016 году – президенту Украины Петру Порошенко от имени президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •