Сенат США одобрил санкции против КНР в поддержку автономии Гонконга

Сенат США одобрил санкции против КНР в поддержку автономии Гонконга

25.06.2020 23:35

Укринформ

Американский Сенат принял законопроект, предусматривающий введение санкций против чиновников Китая, которые способствуют ограничению автономии Гонконга.

Об этом информирует Townhall.

"Сенат единогласно проголосовал за принятие законопроекта в поддержку продемократических протестующих в Гонконге, предусматривающий введение санкций против китайских чиновников, которые разрушают законную автономию Гонконга ", – говорится в сообщении.

Законопроект теперь должна рассмотреть Палата представителей.

Двухпартийный законопроект, который подали сенаторы Пат Туми (республиканец) и Крис Ван Холлен (демократ), направлен на защиту статуса Гонконга и защиту граждан автономии от злоупотреблений в области прав человека.

Законопроект об автономии Гонконга уполномочивает Государственный департамент вводить санкции в отношении должностных лиц, разрушающих модель "одна страна, две системы", которая предоставляет Гонконгу автономию и позволяет президенту США вводить санкции против тех, кого признают виновным в посягательстве на автономию Гонконга.

Как сообщалось, Гонконг считается особым административным районом КНР. С тех пор, как Великобритания вернула Гонконгу суверенитет в 1997 году, район придерживался политики "одна страна, две системы", что позволило ему получить определенные свободы, которых нет у остальных провинций КНР.

Читайте также:  В мире зафиксировали более 138 миллионов случаев коронавируса

В прошлом месяце Национальный народный конгресс Китая одобрил закон "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга". Документ предусматривает, среди прочего, ответственность за "мятеж, сепаратизм и предательство ".

Великобритания, США, Австралия и Канада выступили с совместным заявлением, обвинив Китай в нарушении международных обязательств.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •