Евросоюз обеспокоен намерениями РФ по участию жителей ОРДЛО и Крыма в референдуме

Евросоюз обеспокоен намерениями РФ по участию жителей ОРДЛО и Крыма в референдуме

19.06.2020 14:12

Укринформ

Намерения России обеспечить голосование жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма на референдуме об изменениях в Конституцию РФ является очередным нарушением духа Минских договоренностей и суверенитета Украины.

Об этом говорится в заявлении ЕС о продолжающейся агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, обнародованном во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Недавнее приглашение Россией владельцев незаконных российских паспортов принять участие в будущем конституционном референдуме в России является еще одним нарушением духа Минских договоренностей и суверенитета Украины", – говорится в заявлении.

В Евросоюзе выразили обеспокоенность "попытками навязать российские законы и нормативно-правовые акты населению Украины в незаконно аннексированного Крыма и Севастополя, а также в неподконтрольных правительству районах Донбасса".

"Одним из таких примеров является "режим паспортизации", когда жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей получают российское гражданство по упрощенной процедуре, а иногда и вынуждены использовать российские паспорта в повседневной жизни. Мы видим, что то же самое сейчас происходит и в Крыму", – говорится в заявлении

Читайте также:  Польша с 13 июня открывает внутренние границы с ЕС

Ранее в РФ заявили, что владельцы незаконно выданных российских паспортов в ОРДЛО и оккупированном Крыму смогут голосовать на российском референдуме 1 июля.

В МИД Украины назвали эти заявления российской оккупационной администрации очередной попыткой нарушения государственного суверенитета и территориальной целостности и отметили, что привлечение к участию в российском референдуме владельцев незаконно выданных паспортов гражданина РФ в Крыму и на Донбассе искажает и ставит под сомнение результат общероссийского голосования.

Фото с сайта opinionua

По материалам: Укринформ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •