Международный уголовный суд считает санкции США "беспрецедентной атакой"

Международный уголовный суд считает санкции США "беспрецедентной атакой"

12.06.2020 14:20

Укринформ

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге обеспокоен решением США наложить на него санкции. И называет такие действия США "беспрецедентной атакой".

Об этом говорится в заявлении суда.

“Международный уголовный суд выражает глубокое сожаление в связи с объявлением новых угроз и принудительных действий, в том числе финансового характера, относительно суда и его сотрудников, к которым прибегло правительство США”, – заявили в суде.

МУС подчеркнул, что является независимым международным юридическим учреждением и поддерживает своих работников.

“МУС твердо поддерживает своих сотрудников и должностных лиц и продолжает неукоснительно выполнять свое обязательство по беспристрастному и независимому выполнению мандата, которым он наделен Римским статутом и его государствами-подписантами”, – говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп распорядился о введении экономических санкций и визовых ограничений против представителей Международного уголовного суда (МУС) из-за попытки этого органа привлечь к ответственности американских военных без согласия США.

Трамп также позволил расширить визовые ограничения в отношении должностных лиц Международного уголовного суда и членов их семей.

Читайте также:  Спецпрокурор Мюллер не будет свидетельствовать в Конгрессе на следующей неделе

Распоряжение главы Белого дома появилось после решения МУСа о начале уголовного расследования, в том числе против американских военнослужащих относительно возможного совершения ими военных преступлений в Афганистане.

Ранее, в 2019 году судебная палата предварительного производства приняла решение о приостановлении следствия.

Фото Ирины Драбок

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •