Польша подняла тариф на транзит российского газа в Европу

Польша подняла тариф на транзит российского газа в Европу

06.06.2020 12:26

Укринформ

Цена на транзит российского газа по трубопроводу Ямал-Европа в 2021 году для компании EuRoPol Gaz (совместная компания польской PGNiG и российского “Газпрома”) вырастет на 16,5%.

Об этом сообщило Управление по регулированию энергетики Польши (URE).

"Введение тарифа на 2021 год приведет к увеличению средних платежей за услуги транспортировки газа на 16,5% по сравнению с нынешним тарифом", – говорится в сообщении URE.

Для польского оператора транзитных газопроводов – компании Gaz-System – повышение тарифа на транзит на входе в ГТС страны вырастет на 10-13%, в зависимости от вида топлива.

Как сообщалось, Польша пытается диверсифицировать источники поставок энергоносителей, уменьшая зависимость от России. Для Варшавы ключевым является строительство Балтийского трубопровода (Baltic Pipe), по которому с конца 2022 года Варшава намерена поставлять на польский рынок газ с шельфа Норвежского моря. Польша также покупает сжиженный газ из США, Катара и Норвегии.

В конце марта польская PGNiG выиграла в арбитражном суде в Стокгольме дело против российского газового монополиста ОАО "Газпром" пв отношении завышенной цены на импортируемый из России газ. В начале июня Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитражного суда от 30 марта этого года об изменении ценовой формулы на газ для PGNiG и необходимость компенсировать польской стороне 1,5 млрд долл. за поставки газа с 2014 года по завышенным ценам.

Читайте также:  Коронавирус может заразить до 60% населения Земли, если его не остановить — эпидемиолог

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •