"Энергоатом" жалуется на кризис, а сам "сливает" бюджет на тендерах

“Энергоатом” ежедневно жалуется на сокращение генерации и недополучение в связи с этим средств. В то же время, сам закупает на тендерах товары по завышенным в полтора раза ценам, сообщает

По данным портала “Наші гроші”, ОП “Запорожская АЭС” (ГП “НАЭК “Энергоатом”) 15 мая по результатам тендера заказал ООО “Киевская энергетическая строительная компания” техническое переоснащение энергоблока № 5 за 105,26 млн грн.

В частности, было закуплено кабели КВВГЭнг-LS 10×1,5 стоимостью 86 грн/м, а 14×1,5 – 108 грн/м. Журналисты указывают, что в интернет-магазинах он продается в полтора раза дешевле – по 56 грн/м и 74 грн/м. К тому же за неделю до этого тендера сам “Энергоатом” закупил его для той же ЗАЭС на треть дешевле – по 63 грн/м и 85 грн/м.

Кабель ВВГнг 4×50 заказали по 810 грн/м, а 4×70 – по 1100 грн/м. Его продают в полтора раза дешевле – по 427-488 грн/м и 657-686 грн/м. Коммунальщики Подольского района Киева на днях тоже купили его в полтора раза дешевле – по 505 грн/м и 725 грн/м.

Читайте также:  В 2014 году Украина продала шесть истребителей

Четверть общей суммы подряда, а именно 25,52 млн грн отведено на заработную плату.

На кабель предусмотрено 27,26 млн грн. Если средняя переплата составляет 40%, то “Энергоатом” заплатит по этому тендеру около 11 млн грн.

Предложение победителя было всего на 1% ниже ожидаемой стоимости закупки.

ООО “Техностар Энергопроект” с ниже на 10% стоимости отклонили из-за несоответствия условиям тендерной документации.

Напомним, нынешний руководитель “Энергоатома” Петр Котин ранее занимал должность директора “Запорожской АЭС”.

Также сообщалось, что “Энергоатом” не рассчитывается по своим долгам, в частности с поставщиками ядерного топлива – шахтерами “ВостГОК”, которые месяцами ожидают свою зарплату.

В ситуации пообещал разобраться народный депутат Сергей Нагорняк.

“Обязательно изучу эту закупку”, – заявил он.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •