Во Франции - нашествие тигровых комаров, способных переносить вирус

Во Франции – нашествие тигровых комаров, способных переносить вирус

05.05.2020 18:49

Укринформ

Почти 65% территории материковой Франции претерпели нашествие тигрового комара, способного переносить опасные для человека вирусные заболевания денге, чикунгунья и зика.

Хотя факт переноса этими насекомыми вируса COVID-19 научно не доказан, французские власти призывает быть бдительными, пишет французское столичное издание Le Parisien.

"В целом 67 департаментов были колонизированы или находятся в процессе колонизации (этой разновидности насекомых – ред.), или почти 65% территории (Франции – ред.). Действительно, мы наблюдаем за департаментами, в которых рано или поздно придется ввести оранжевый и красный уровень бдительности", – отмечают местные энтомологи.

Французам советуют следить за нашествием тигрового комара через специализированную цифровую платформу Vigilance-moustiques, которая в режиме реального времени обновляет карту "колонизации" насекомыми Франции. Ученые, изучающие изменение среды этого азиатского насекомого, отмечают, что оно приспособилось к климатическим европейским условиям и "селится" в урбанизированных городах. "Тигровый комар, по сути, является городским", – отмечают специалисты Министерства здравоохранения. Его антропофическая природа жить возле домов человека доказывает, что избавиться от комара, который поселился в определенном месте, практически невозможно.

Читайте также:  Китай “закрывает” Ухань из-за нового коронавируса

Зараженное вирусом насекомое может передать опасные заболевания человеку, в частности, вирусные – лихорадка денге, чикунгунья и зика. Эпидемиологи не исключают возможности переноса тигровым комаром и других вирусов, но факт инфицирования COVID-19 не зафиксирован.

Тигровый комар (Aedes albopictus), названный так из-за своего окраса, встречается преимущественно в местах с обильной флорой и жарким влажным климатом: в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии. До недавнего времени этот вид комаров был распространен исключительно в данных регионах, но в последние десятилетия его начали встречать в Америке, Африке, Европе и Австралии.

Фото: Animalsfoto.com

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •