Турция может разместить в зоне безопасности 2-3 млн сирийских беженцев – Эрдоган

В зоне безопасности, которая будет создана на севере Сирии вдоль сирийско-турецкой границы, Турция сможет разместить 2-3 млн сирийских беженцев.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает корреспондент Укріфнорму.

«Создав зону безопасности к востоку от Евфрата, мы сможем разместить на этой территории сирийских беженцев как из Турции, так и из Европы. Речь идет о 2-3 млн человек», – сказал Эрдоган.

Он отметил, что Турция ожидает сильную поддержку Европы в решении ситуации в Идлибе и районе на восток от Евфрата и в очередной раз подчеркнул, что в случае неэффективности сотрудничества с США по созданию зоны безопасности, Турция предпримет в этом направлении самостоятельные шаги.

«Если Турция через две недели совместно с США не достигнет конкретных результатов по созданию зоны безопасности в Сирии, то Анкара начнет действовать самостоятельно», – сказал Эрдоган.

Он напомнил, что сейчас в Турции находится 3,6 млн беженцев из Сирии и указал на то, что из-за атак сирийского режима, которые продолжаются при поддержке РФ последние несколько месяцев, сирийцы перемещаются на север страны, что может спровоцировать новую волну беженцев.

Читайте также:  Гутерреш и Помпео встретятся по запросу Госдепа

Как сообщал Укринформ, 18 марта 2016 года было подписано соглашение между ЕС и Турцией о реадмиссии беженцев.

В соглашении речь шла о предоставлении Турции финансовой помощи в размере 6 миллиардов евро, которые турецкое правительство должен был использовать на проекты, направленные на сирийских беженцев.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •