Работа журналистов является критически важной в период пандемии - Трюдо

Работа журналистов является критически важной в период пандемии – Трюдо

03.05.2020 20:22

Укринформ

Свобода слова и свободная пресса являются неотъемлемыми составляющими прочных демократий, поэтому нуждаются в надежной защите.

Об этом по случаю Всемирного дня свободы прессы заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Тема нынешнего Всемирного дня свободы прессы:" Журналистика без страха или предвзятости ". Она подчеркивает, что свободы прессы невозможно достичь, если журналисты не могут работать безопасно, свободно от цензуры, запугивания и насилия. Когда журналисты и другие работники СМИ не могут расследовать и информировать без вмешательств, общественность лишается надежной, точной информации, а основы демократий начинают разрушаться ", – сказал Трюдо.

Он отметил, что свобода слова и доступ к информации особенно важны во время пандемии COVID-19. "Журналисты без устали работают на передовой, дома и за рубежом, сообщая о глобальном кризисе здравоохранения, который быстро развивается. Впрочем, они делают значительно больше: они информируют нас и помогают поддерживать безопасность", – отметил премьер-министр.

Читайте также:  Турция планирует выпустить 5 тысяч аппаратов ИВЛ к концу мая

Трюдо добавил, что "свободомыслящие, независимые и уважаемые медиа является краеугольным камнем любой демократии". "Одно не может существовать без другого. Именно поэтому Канада продолжает отстаивать свободу медиа и осуждает все попытки подавить прессу. Поэтому также Канада вместе с членами Коалиции за свободу медиа призывает все государства защищать доступ к свободным СМИ и поддерживать беспрепятственный обмен информацией во время пандемии ", – подытожил глава правительства.

Как известно, Всемирный день свободы прессы отмечается, начиная с 1993 года, по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. Именно 3 мая 1991 года в столице Намибии была подписана «Виндхукская декларация», в которой содержался призыв к правительствам государств всего мира обеспечить свободу прессы и ее демократический характер.

В этом году ЮНЕСКО дает старт глобальной кампании в СМИ и социальных сетях под девизом «Журналистика без страха и предвзятости».

Кроме того, каждый год под эгидой ЮНЕСКО проходит международная конференция, посвященная Всемирному дню свободы прессы. Но в связи с пандемией COVID-19 было принято решение отложить этот форум на 18-20 октября.

Читайте также:  В США произошла стрельба возле университета, есть жертвы

Ко Всемирному дню свободы прессы международная организация «Репортеры без границ» публикует ежегодный доклад – Индекс свободы прессы. Этот доклад анализирует состояние свободы прессы и Интернета в 180 странах мира. Нынешний отчет называется «Вступление в решающее десятилетие для журналистики, отягощенное коронавирусом». И в нем исследователи приняли во внимание последние события, когда пандемия COVID-19 подчеркнула и усилила ряд уже имеющихся кризисов, угрожающих праву на получение информации.

Сейчас, согласно этому отчету, Украина занимает 96 место, на шесть позиций выше, чем в 2019-ом, когда Украина была на 102-м месте.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •