В ЕС объяснили идею смягчения санкций в условиях кризиса

ЕС продолжает политику, направленную на отмену или смягчение санкций, которые ухудшают положение простого населения, но это не касается европейских ограничений, введенных исключительно против конкретных лиц и учреждений.

Об этом на виртуальном заседании комитета Европарламента по иностранным делам заявил Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, передает корреспондент “Главпоста”.

«В настоящее время санкции остаются такими, как были. И мы были бы счастливы, если бы все вовлеченные агентства поняли, что они могут участвовать в гуманитарной торговле без риска попасть под американские санкции. Когда я говорил с моим коллегой Помпео, он сказал, что они не будут применять санкции за гуманитарную торговлю с Ираном или Венесуэлой. Но де-факто ведущие финансовые институты не имеют желания участвовать в такой торговле. И гуманитарная ситуация в этих странах, которая была очень плохой до кризиса, превращается в поистине невыносимую», – сообщил Боррель.

Он отметил, что Евросоюз будет продолжать такую политику, ведь санкции иногда оказываются контпродуктивними, поскольку больше поражают народы, а не элиты тех стран, против которых введены. Однако это не касается европейских санкций, которые целиком направлены против конкретных лиц и учреждений.

Читайте также:  В Чехии количество инфицированных коронавирусом возросло до 214

«Мы не принимали санкций, которые могут нанести вред всему населению страны. В отношении Венесуэлы или Ирана – этих двух наиболее важных примеров, где США применяли санкции, – наш подход совершенно иной. Мы не накладываем ограничений, которые экономически вредят населению, но фокусируем их на конкретных лицах», – подчеркнул дипломат.

По его убеждению, это единственный путь оказать давление на режимы, которым следует указать, что они ведут себя ненадлежащим образом.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •