В Польше отметили годовщину восстания в Варшавском гетто

Возложением цветов к местам боев, а также виртуальной акцией “Нарциссы” в столице Польши отметили 77-летие восстания в Варшавском гетто.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«77 лет назад, 19 апреля 1943 года, в Варшавском гетто вспыхнуло восстание, ставшее ответом немцам, которые начали его окончательную ликвидацию. Это было восстание людей, которые решили, что сохранят свое достоинство до конца, даже ценой жизни – с оружием в руках и с поднятой головой», – отметил в Facebook президент Польши Анджей Дуда.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал в Twitter, что восстание в гетто было «проявлением огромной отваги, но одновременно и криком отчаяния евреев, которых ежедневно убивали немецкие преступники».

#PowstanieWGetcie było przejawem ogromnej odwagi, ale jednocześnie krzykiem rozpaczy Żydów, którzy każdego dnia byli mordowani przez niemieckich oprawców. Dziś wspominamy nie tylko tę odwagę, ale тип chęć wolności, dla której tak wielu poświęciło swoje życie. #ŁączyNasPamięć pic.twitter.com/lLiV4fmsma

— Mateusz Morawiecki (@MorawieckiM) April 19, 2020

В полдень память погибших в гетто почтили звуками автомобильных сирен. В десяти местах, где шли бои, были возложены цветы.

Читайте также:  Гомофобия может стать уголовным преступлением в Швейцарии

В предыдущие годы в рамках акции «Нарциссы» волонтеры раздавали вырезанные из желтой бумаги цветы, которые можно было прикрепить к одежде. В этом году в условиях карантина в связи с эпидемией Covid-19 к акции можно было присоединиться в соцсетях, поставив специальную метку на аватарке.

Восстание в Варшавском гетто, которое началось 19 апреля 1943 года, стало первым подобным актом сопротивления в оккупированной нацистами Европе. Оно было жестоко подавлено в течение месяца, погибли более 56 тыс. жителей гетто.

Фото: twitter.com/MorawieckiM

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •