Репортаж из аэропорта “Схипхол” во времена эпидемии коронавируса

В амстердамском аэропорту “Схипхол” из-за коронавируса закрыты пять из семи терминалов. Преимущественно летают только спецрейсы, чтобы забрать нидерландцев из других стран. Также достаточно много желающих вернуться из Нидерландов домой. Время от времени на информационных табло в аэропорту “Схипхол” появляется информация о рейсах: один задерживается, другой отменен. Однако, несмотря на задержку, первый спецрейс авиакомпании “Международные авиалинии Украины” с украинцами на борту состоялся. Он вылетел из Амстердама в Киев 19 марта. В целом МАУ планирует выполнить 10 рейсов для возвращения украинцев из-за рубежа 20-21 марта. Как живет во время эпидемии один из крупнейших европейских аэропортов и почему там много людей без масок?

СПЕЦРЕЙС АМСТЕРДАМ-КИЕВ

В Нидерландах из-за вспышки коронавируса нельзя подходить друг к другу ближе, чем на 1,5 метра и собираться больше чем 100 людям вместе. Ежедневно в стране фиксируют более 400 новых случаев коронавируса, в целом речь идет о почти 2 500 больных. Поэтому очевидно, что аэропорт “Схипхол” – не самое безопасное место. Но, если честно, я ожидала увидеть совершенно пустые терминалы, разве что, может, с персоналом в спецкостюмах, который едва ли не каждую минуту проводит дезинфекцию. По дороге представляла себе что-то, как в фильмах про конец света, только из-за коронавируса.

Но жизнь в аэропорту не замерла. Первое, что бросается в глаза – люди. Они есть и, по сравнению с пустыми улицами Гааги, кажется, что их даже много. В аэропорту можно увидеть людей в медицинских масках, строительных и даже креативных с котиком, но большинство пассажиров – без защиты.

Читайте также:  В Иране сбили американский беспилотник

Алексей Тароло тоже без маски. Мужчина ждет рейс в Киев. Говорит, приехал на две недели к друзьям-татуировщикам в Гаагу, но из-за коронавируса визит длился на одну неделю дольше.

“Я должен был возвращаться турецким оператором, но отменили рейс. Я зарегистрировался на сайте, мне с посольства прислали, и без проблем сегодня купил билет”, – рассказывает мужчина.

Спрашиваю, почему без маски, и как здоровье.

“Хорошо себя чувствую”, – смеется Алексей и уверяет, что из-за коронавируса не паникует.

Он соглашается со словами премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, что, к сожалению, реальность заключается в том, что большая часть населения Нидерландов заболеет коронавирусом – и ничего с этим сделать нельзя, так же, как и в мире. Алексей идет на регистрацию и с улыбкой говорит: “Соскучился очень сильно по семье”.

В 14:44 по местному времени самолет вылетел в Киев. Рейс из Амстердама полностью выкуплен – все 183 места. Еще один спецрейс Амстердам-Киев авиакомпании МАУ запланирован на 20 марта – вылет в 13:55 по местному времени. В целом МАУ планирует выполнить 20-21 марта 10 рейсов для возвращения украинцев из-за рубежа. В частности, 20 марта в планах – полеты в Киев из Брюсселя, Парижа, Вены, Франкфурта, Тель-Авива, Дубая. А на 21 марта – из Лондона и Берлина. Кстати все полеты можно отследить на flight-tracking.org.

В ГЕРМАНИЮ ЧЕРЕЗ НИДЕРЛАНДЫ

Аэропорт “Схипхол” полупустой. Стойки регистрации – без очередей. Кафе и рестораны закрыты и ограждены лентой. Работают только ятки с едой и сувенирные лавки. Из окна аэропорта видны пустые остановки автобусов. В ожидании своих рейсов люди спят на чемоданах. Некоторые из персонала аэропорта – в масках и перчатках, некоторые без, а у кого-то маска просто висит на ушах, не закрывая лица.

Читайте также:  ПАСЕ будет мониторить Польшу из-за судебной реформы

“Меня в маске не слышат растерянные пассажиры, когда я пытаюсь что-то объяснить”, – говорит один из сотрудников аэропорта.

Украинки Наталья и Елена – в масках. Подруги уже много лет живут в Нидерландах. В аэропорт приехали спасать друзей из Украины.

“Мы думали, что в аэропорту вообще никого не будет, а тут оказалось еще довольно много людей. Приехала я забирать своих друзей. Они вылетели из Киева. Очень сумасшедшая, ненормальная ситуация произошла. Они приехали в Украину к родителям пожениться – украинцы, которые сейчас проживают в Германии – и их должны были доставить в Германию, но Германия уже не принимает, и их привезут сюда, в Амстердам. Но приедут только отец и дочь, а мать оставили в Украине, потому что у нее вид на жительство, а не паспорт, и из-за этого решили ее не выпускать. Поэтому будем думать, как вернуть их в Мюнхен обратно, потому что там еще один ребенок”, – рассказывает Наталья.

По ее мнению, в Нидерландах меры, предпринятые в связи с пандемией коронавируса, действуют, все проходит спокойно и понятно для жителей страны.

“Школы все закрыты. Дети дома. На данный момент все работают дома. Я думаю, что ситуация под контролем в Нидерландах”, – говорит женщина.

Читайте также:  Меган Маркл и принц Гарри планируют второго ребенка

Подруга Елена поддерживает и добавляет, что в Нидерландах люди очень трезвого склада ума”, поэтому все организовано правильно.

“Я не считаю, что у нас паника. Все проходит спокойно”, – говорит Елена.

КАК РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ ДЕФИЦИТА МАСОК В НИДЕРЛАНДАХ?

Время от времени в аэропорту звучат объявления о коронавирусе. Людей призывают быть осторожными, в частности, правильно чихать в локоть, соблюдать дистанцию, пользоваться защитными масками. Скажу сразу, маски у меня нет. Хожу без нее не потому, что хочу подхватить вирус или убеждена, что у меня бесстрашный организм. Дело в том, что их просто нет. По крайней мере, мне не досталось.

По данным Национального института здравоохранения Нидерландов (RIVM), по состоянию на середину дня 19 марта 2020 общее количество больных в Нидерландах возросло до 2460, среди них 594 – люди, которые работают в сфере здравоохранения и ежедневно борются с коронавирусом. Поэтому, чтобы защитить медиков, жители Нидерландов сами несут маски в больницы. В частности, речь идет о салонах красоты, маникюрных студиях и строителях, которые отдают свои маски. Например, садовый центр Bull подарил тысячу масок медицинскому центру Radboud UMC, что в Наймегене.

Ежедневно количество пациентов растет, а вместе с этим и потребность в масках. Так, их уже начали шить в тюрьмах. Там обещают изготавливать 50 000 масок в неделю.

По дороге из аэропорта постоянно обрабатывала руки антисептиком, у меня несколько маленьких баночек, повезло купить на заправке по 50 центов.

Ирина Драбок, Гаага

Фото автора

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •