Восемь стран Шенгена собираются возобновить контроль на внутренних границах

Семь стран ЕС и Швейцария официально проинформировали Еврокомиссию о намерении возобновить пограничный контроль на своих внешних границах, которые одновременно являются внутренними границами между европейскими странами в рамках Шенгенской зоны.

Об этом в понедельник во время брифинга для прессы журналистов проинформировал представитель Еврокомиссии по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Адалберт Янз (Adalbert Jahnz), сообщает корреспондент “Главпоста”.

«По существующим правовым процедурам, контроль на (внутренних) границах может вводиться государствами ЕС после уведомления Еврокомиссии и других стран-членов. Мы говорим о начальном периоде введения такого контроля на 10 дней, которые могут быть продлены максимум до 2 месяцев. На этом этапе мы получили сообщение (о таком намерении) от 7 стран-членов, – Австрии, Венгрии, Чехии, Дании, Польши, Литвы и Германии, а также от Швейцарии», – сказал представитель Еврокомиссии.

Однако, по словам Адалберта Янза, в настоящий момент Еврокомиссия еще не получала уведомления от Испании, министр внутренних дел которой, по публикациям в СМИ, объявил о намерении ввести контроль на внешних границах страны.

Читайте также:  Ошеломляющие снимки: 107-летний Титаник на дне океана

Представитель ЕК подчеркнул, что регуляторные документы, в частности, Шенгенский кодекс, определяют правовые аспекты, которых должны придерживаться страны-члены, которые пытаются возобновить контроль на внутренних границах ЕС. В частности, основанием для возобновления контроля на внутренних границах между странами Евросоюза может быть чрезвычайная ситуация, которая очевидно имеет место со всплеском коронавируса Covid-19.

Как сообщал Укринформ, 16 марта Евросоюз решил временно прекратить движение людей через внешние границы на 30 дней.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •