Президент ГА ООН: Нужно контролировать выполнение украинских и других резолюций

В рамках ревитализации работы Генеральной ассамблеи ООН нужно искать способы проверки выполнения резолюций Генассамблеи, чтобы решение по Украине и других темах не игнорировались, убеждена президент Генеральной ассамблеи Мария Фернанда Эспиноса Гарсес.

Об этом она заявила в четверг, 27 июня, на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, отвечая на вопрос собкора “Главпоста” о том, как влияет на авторитет и доверие к ГА ООН, что Россия полностью проигнорировала резолюции по милитаризации Крыма и нарушениям прав человека на оккупированном полуострове.

"Мы всегда говорили, что серьезно относимся к дефициту введения собственных резолюций. И это касается большинства резолюций, которые мы принимаем в Генеральной ассамблее", – сказала она.

Президент ГА ООН напомнила о процессе ревитализации Генеральной ассамблеи, в который она действительно верит, и к которому отдает много времени и усилий. По ее словам, в этом процессе "очень серьезно рассматривается" возможность оптимизировать работу специализированных комитетов, улучшить заключение текста резолюций, процесс их принятия, а также проверку их дальнейшей имплементации.

Читайте также:  Белый дом назвал показания Тейлора "тройными слухам"

Президент ГА ООН: Нужно контролировать выполнение украинских и других резолюций

"Речь идет не только об Украине и уже принятых резолюциях, существует намного больше (вызовов – ред.), и не только в Генассамблее, но и в Совбезе. Я убеждена, что время нам справиться с этими вопросами. Уже даже на стадии составления текста резолюции.

Нужно обеспечить, чтобы прямо в документе был включен определенный механизм проверки или отчета о выполнении. Например, некоторые резолюции требуют доклада Генерального секретаря по выполнению, проведению мероприятий на самом высоком уровне. Обязательно должна быть проверка выполнения", – подчеркнула президент Генассамблеи ООН.

Госпожа Эспиноса Гарсес надеется, что положения реформы ревитализации Генеральной Ассамблеи ООН удастся вскоре принять в зале голосований.

Известно, что Генеральная Ассамблея является "законодательным органом" Организации Объединенных Наций. Ее решение отражают волю большинства государств-членов, однако не носят юридически обязывающего приказа к исполнению для государств-членов.

Как сообщал Укринформ, Генеральная Ассамблея ООН 18 декабря 2018 года приняла Резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей".

Читайте также:  Турция обвинила Францию ​​в попытках создания террористического государства в Сирии

В документе говорится об угрозах региональной безопасности, которые создает Россия путем переброски в Крым войск и оружия, в том числе, самолетов и ракет, способных нести ядерные заряды. Резолюция также призывает РФ немедленно вывести из Крыма свои войска и немедленно прекратить временную оккупацию полуострова.

Кроме того, в резолюции высказаны поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание аннексии Крыма, обеспокоенность прогрессирующей милитаризацией полуострова и прилегающих морских районов. Документ также содержит отдельные упоминания о нападении на украинские корабли в конце ноября в качестве иллюстрации агрессивных действий России. Резолюция призывает Россию не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, осуждает незаконную постройку моста через Керченский пролив.

22 декабря 2018 года Генеральная ассамблея ООН также приняла резолюцию А/С.3/73/L.48 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Основное внимание в ней уделено политзаключенным, преследованиям украинских и крымскотатарских активистов в Крыму, пыткам и незаконному заключению, выбиванию показаний, исчезновению жителей Крыма, внесудебным убийствам, преследованиям религиозных меньшинств, ограничением свободы совести, свободы слова. ООН осуждает эти и другие факты нарушений прав человека Россией на оккупированном украинском полуострове и отдельно отмечает, что Россия не выполнила требования предыдущих двух резолюций, а ситуация с тех пор только ухудшилась.

Читайте также:  Новый состав Еврокомиссии начнет работу на месяц позже

Резолюция также впервые содержит отдельный призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить на следующую, 74-ю сессию Генеральной ассамблеи в следующем году, специальный доклад по выполнению этой резолюции, включая рекомендации по ее внедрению.

По материалам: Укринформ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •