Мигранты и коронавирус: фон дер Ляйен призвала немедленно согласовать долгосрочный бюджет ЕС

Лидеры стран Евросоюза должны немедленно согласовать Многолетнюю финансовую перспективу (МФП) ЕС на 2021-2027 годы, без которой Евросоюз не сможет двигаться вперед и преодолевать текущие вызовы.

Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по случаю первых 100 дней работы нового состава ЕК, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«В эти тяжелые со всех точек зрения времена люди нуждаются в том, чтобы Европа делала больше, действовала активнее – на границах, в миграции, в борьбе с коронавирусом, в макроэкономической поддержке. Однако без нового бюджета мы не сможем дать на это надлежащий ответ. Мы находимся на этапе завершения текущего бюджета… Сейчас нам не хватает гибкости, чтобы действовать в условиях кризисов, которые мы видим вокруг. Поэтому я призываю все страны-члены срочно прийти к согласию вокруг МФП – она ​​нам нужна, чтобы двигаться вперед. Мы уже с этим опоздали», – подчеркнула фон дер Ляйен.

Она также заявила, что первые сто дней работы Еврокомиссии под ее руководством были посвящены не только преодолению неотложных вызовов, таких как Brexit, расширение ЕС, миграция, коронавирус, – но и определению стратегических направлений развития Евросоюза, включая Зеленое соглашение, технологическое инновационное развитие, цифровую трансформацию и новые стандарты в расширении.

Читайте также:  "I`ll be back": хакеры разместили на сайте президента Грузии фото Саакашвили

Как сообщал Укринформ, главы государств и правительств ЕС на чрезвычайном саммите в Брюсселе 20-21 февраля не смогли прийти к согласию по предложенному проекту Многолетней финансовой перспективы ЕС на 2021-27 гг.

В данный момент президент Европейского совета Шарль Мишель проводит активные консультации с лидерами стран ЕС относительно показателей МФП Евросоюза, по которым сохраняются существенные разногласия как среди национальных правительств, так и среди евроинституций.

В частности, Еврокомиссия предлагает на следующие 7 лет расходы в размере 1 104,805 миллиарда евро (1,11% от ВНП). Европарламент настаивает на увеличении этой суммы до 1 324,089 млрд евро (1,3% от ВНП). В свою очередь, Европейский совет представил предложения по бюджетным расходам МФП в сумме 1 094,827 млрд евро (1,07% от ВНП). Разница между предложениями Европейского совета и Европарламента вокруг расходной части МФП превышает 230 миллиардов евро.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •