Совет министров ЕС по иностранным делам соберется из-за кризиса в Сирии

Высокий представитель ЕС Хосеп Боррель созывает на следующей неделе чрезвычайную встречу Совета министров ЕС по иностранным делам, с целью обсуждения развития ситуации в Сирии.

Об этом свидетельствует его заявление, обнародованное на сайте Европейской службы внешних действий.

"Возобновление боевых действий, которые продолжаются в Идлибе и вокруг, представляет серьезную угрозу для международного мира и безопасности, вызывает неслыханные страдания населения, имеет тяжелые последствия для всего региона и за его пределами. Европейскому Союзу необходимо удвоить усилия, чтобы ответить на этот ужасный человеческий кризис с использованием всех средств, которыми он владеет. Я собираю чрезвычайную встречу Совета министров ЕС по иностранным делам на следующей неделе для обсуждения этой ситуации, в частности, по запросу министра иностранных дел Греции», – говорится в заявлении.

Боррель заметил, что в течение нескольких прошлых дней имел многочисленные контакты с ключевыми актерами этих событий, и призвал к немедленной деэскалации и прекращению огня, осудил гибель людей и предложил помощь ЕС в уменьшении последствий кризиса.

Читайте также:  Количество задержанных на акциях в поддержку Навального в РФ достигло тысячи

«Существует только политическое решение для этого кризиса. Все стороны, и особенно сирийский режим, должны срочно вернуться к политическому процессу под эгидой ООН», – говорится в заявлении Высокого представителя ЕС.

Евросоюз продолжает мобилизовать ресурсы для уменьшения страданий гражданского населения, предоставления людям мест для проживания, еды и медикаментов, к этой работе также привлечены отдельные страны-члены Евросоюза, отмечает Боррель.

В то же время, европейская сторона продолжает внимательно следить за развитием миграционной ситуации на собственных внешних границах.

Боррель отдельно акцентировал на необходимости сохранения действия Заявления ЕС-Турция по обращению с сирийскими беженцами. ЕС активно включился в оказание помощи Греции и Болгарии в реагировании на складывающуюся в этом контексте ситуацию.

Как сообщал Укринформ, турецкие военные начали операцию "Весенний щит" в Идлибе. По словам министра обороны Хулуси Акара, единственная цель операции – самооборона от солдат режима Асада и подразделений, которые атакуют турецкие войска в этом районе.

Операция была начата после того, как в провинции Идлиб в ночь на 28 февраля силы режима Асада нанесли авиаудары, в результате которых были убиты 34 турецких солдата и ранены десятки других.

Читайте также:  В Израиле задержали полсотни протестующих на акции против Нетаньяху

Турецкие солдаты работают над защитой местного населения в рамках соглашения с Россией, подписанного в сентябре 2018 года. Оно запрещает акты агрессии в зоне деэскалации, расположенной вокруг Идлиб.

Фото: CLAUDIO ÁLVAREZ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •