Конгрессмены разбираются, использовал ли Трамп Всемирный банк для давления на Украину

Некоторые американские конгрессмены обеспокоены, что Белый дом мог подключить приближенного к президенту Трампу главу Всемирного Банка Дэвида Малпасса к давлению на Украину в августе 2019 года, когда тот встречался с президентом Зеленским в Киеве.

Об этом говорится в письме законодателей Малпассу, обнародованном на сайте одного из соавторов обращения, конгрессмена Дэнни Гека.

"Пишем вам, поскольку хотим понять контекст вашего визита в Киев 22-23 августа 2019 года, а также дополнительную информацию о планах Всемирного банка по работе с Украиной в дальнейшем", – отметили в письме законодатели.

Они подчеркнули, что поддерживают инициативы Всемирного банка, направленные на рост украинской экономики и укрепление ее демократических институтов.

"Однако у нас есть обеспокоенность, что ваша встреча 23 августа 2019 года с Президентом Владимиром Зеленским также совпала с разгаром кампании президента Трампа (в период с 25 июля по 11 сентября 2019 года) относительно давления на Президента Украины Зеленского с целью возбуждения уголовного расследования против его (Д.Трампа – ред.) политических оппонентов", – отметили конгрессмены.

Читайте также:  Во Франции коронавирус подхватил депутат парламента

В связи с этим они обратили внимание, что с тех пор "Всемирный банк не утвердил никаких новых проектов для Украины".

Члены Конгресса США также разместили перечень конкретных вопросов к главе Всемирного банка, которые могли бы раскрыть детали его визита в Украину в августе.

В частности, законодатели хотят узнать, когда было принято решение посетить Украину; происходила ли координация визита с другими членами правления банка; кто еще был привлечен к делегации. Кроме того, какие предложения озвучивались со стороны ВБ в Киеве; поднимались ли вопросы "Бурисмы", Хантера Байдена или Виктора Шокина. В то же время, конгрессмены спрашивают, какие проекты Всемирного банка по Украине были отложены за этот период, и какие рассматриваются в дальнейшем.

Под обращением поставили подписи конгрессмены США Дэнни Гек, Джим Гаймс, Эд Перлмуттер, Хуан Варгас, Дженнифер Уэкстон и Стивен Линч. Беспокойство членов Конгресса США связано, в основном, с тем, что назначение главы Всемирного банка традиционно является квотой правительства США. Дэвид Малпасс во время выборов президента США в 2016 году был старшим экономическим советником Дональда Трампа. В 2017 году он был назначен заместителем министра финансов США по международным делам. С 9 апреля 2019 года Дэвид Малпасс возглавляет Всемирный банк.

Читайте также:  В штате Джорджия во время учений погибли американские военные

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •