В Швейцарии осудили российского шпиона - СМИ

Швейцария впервые в новейшей истории осудила российского шпиона, сотрудника Службы внешней разведки РФ, который в Женеве шпионил за российскими диссидентами и олигархами.

Об этом сообщает швейцарская газета SonntagsZeitung.

Издание отмечает, что "до сих пор об этом деле ничего не было известно, но и сейчас, после вынесения обвинительного приговора, оно остается загадочным".

В январе 2020 года федеральная прокуратура Швейцарии приговорила обвиняемого в рамках так называемого "судебного приказа", то есть без публичного процесса, к 6 месяцам заключения за совершение незаконной политической разведки. Но с учетом срока предварительного заключения мужчину сразу отпустили.

SonntagsZeitung подозревает, что рекордно короткое время следствия и мягкое наказание указывает, что "представители юстиции хотели закрыть дело как можно скорее, чтобы незаметно избавиться от такого дипломатично деликатного дела".

По данным издания, федеральная прокуратура Швейцарии постаралась сохранить в тайне как можно больше деталей дела. Так, в материалах дела черным цветом зачеркнуто, в том числе, национальность осужденного шпиона и название спецслужбы, на которую он работал. Имена тех, за кем следил российский шпион, также держат в секрете.

Читайте также:  Адвокат Трампа заявляет, что давление на Украину - не основание для импичмента

SonntagsZeitung утверждает, что "осужденный был россиянин. Он работал на российскую службу внешней разведки "СВР". В качестве доказательной базы следователям служили сообщения на смартфонах шпиона. Его задачей было с помощью беспилотника и камеры шпионить за своими же соотечественниками в Женеве, скорее всего, диссидентами и олигархами, которые попали в опалу Кремля", – говорится в статье.

В швейцарских спецслужбах, МИД, прокуратуре и полиции не стали официально комментировать дело. Также в посольстве РФ в Швейцарии заявили, что им "ничего не известно об этом деле".

По данным издания, 27 января 2019 года полицейские остановили в Женеве одного мужчину и "быстро поняли, что с ним что-то не так".

"Итальянские номерные знаки на его Range Rover Vogue были фальшивыми. У него не было действующего документа о регистрации транспортного средства, автомобильной страховки – но мужчина имел документы, выданные на разные имена. В его сумке находилось шесть телефонов, один беспилотник, одна камера Canon и ноутбук. К делу подключилась федеральная прокуратура. Через несколько месяцев следователи пришли к выводу, что попавшийся им мужчина – шпион", – отмечается в материале.

Читайте также:  Россия - пятая в мире по количеству больных COVID-19: за сутки заболели более 11 тысяч

SonntagsZeitung пишет, что путь российского шпиона, очевидно, начался в Германии, откуда он переехал на юг Франции, где и получил задание для работы в Швейцарии от "неизвестного ключевого лица". Перед задержанием в Женеве россиянин вел наружное наблюдение за тремя объектами недвижимости (одной виллой и двумя квартирами) и их жильцами. Предполагается, что сотрудник российской СВР также должен был провести "акции запугивания" относительно объектов наблюдения, как и имел другие цели для шпионажа. Приказы он получал через мессенджер Telegram.

Также сообщается, что одно лицо, причастное к делу, характеризовало задержанного российского шпиона как "малообразованного" и "не слишком умного" человека. Это даже вызвало сомнения, что задержанный – шпион. Тем не менее, "в сообщениях на его смартфоне мужчина неоднократно упоминался как сотрудник российской спецслужбы".

Газета также напоминает, что в последнее время наблюдается активизация деятельности российских спецслужб в Швейцарии. В мае 2019 года швейцарская разведка NDB заявила, что в стране работают одновременно три российские спецслужбы. По данным NDB, треть аккредитованных в Швейцарии российских дипломатов подозреваются в принадлежности к российским разведывательным органам.

Читайте также:  Технология стелс и интегрированные дроны: Франция и Германия создадут истребитель будущего

При этом, отмечает издание, доказать агентурную работу российских шпионов сложно, о чем свидетельствует недавний случай, когда в августе 2019 года в Давосе задержали странных "сантехников" с российскими дипломатическими паспортами.

Фото: ZUMA Press/imago images

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •