России не удастся заставить ПАСЕ молчать об оккупации территории Украины – литовский депутат

Парламентская ассамблея Совета Европы всегда будет держать в центре внимания оккупацию Россией территорий Украины и Грузии, нарушения Москвой международного права и прав человека.

Об этом в кулуарах ПАСЕ подчеркнул депутат от Литвы Эмануэлис Зингерис, который выступил одним из инициаторов обжалования полномочий российской делегации в Ассамблее, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Оккупация части территории Украины продолжается уже пять лет; Грузии – 12 лет. Я убежден, что само вынесение обжалования полномочий российской делегации на дебаты (на уровне комитетов – ред.), что поддержала Ассамблея, это уже очень важно. Ведь они (делегация РФ – ред.) думают, что их вопрос будет замалчиваться. Но это не так. И все нарушения международного права и прав человека в России в который раз в центре внимания», – прокомментировал литовский политик поднятие в ПАСЕ вопроса об оспаривании полномочий делегации РФ.

По словам Зингериса, ныне глава российской делегации Петр Толстой должен будет на уровне мониторингового комитета четко объяснять по всем пунктам, почему РФ не выполнила ни одной резолюции ПАСЕ в отношении агрессии против Украины и нарушении международного права и прав человека.

Читайте также:  Экс-агент ЦРУ, баллотирующаяся в Конгресс, заявила об украинско-еврейском происхождении

«В ПАСЕ об этом в очередной раз спросят. Думаю, что российская делегация удивлена, почему к ней возникают вопросы. России не удастся заставить делегатов Ассамблеи молчать. ПАСЕ продолжит наблюдать за поведением РФ на оккупированных территориях, нарушением прав человека, включая Крым», – подчеркнул представитель делегации Литвы.

Как сообщал Укринформ, в понедельник в ПАСЕ обжаловали полномочия российской делегации по двум возможным основаниям: смысловому и процедурному.

Основание обжалования по смыслу представил делегат от Литвы Эмануэлис Зингерис. Он объяснил, что Россия не выполняет резолюции ПАСЕ и осуществила военные агрессии и оккупации в Украине и Грузии. Эту инициативу поддержали 30 делегатов от не менее пяти стран.

Основание по процедуре обнародовала депутат от Латвии Мария Голубева. Она объяснила, что Россия в 2016 году провела парламентские выборы, которые также прошли в аннексированном Крыму. По ее словам, это противоречит международному праву, а результаты выборов на территории Полуострова повлияли на состав российской делегации в Ассамблее.

Сейчас эти вопросы переданы в регламентный и мониторинговый комитеты, которые примут свои решения относительно полномочий российской делегации за 48 часов.

Читайте также:  КНДР может готовить спуск подлодки с баллистическими ракетами — СМИ

Как сообщал Укринформ, 27-31 января в Страсбурге проходит зимняя сессия ПАСЕ.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •