” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2020/01/66252cae09d80f5decf48e386a5d0584.jpg” alt=”Президент Тайваня обещает сближение с США” width=”100%” />

Одержав победу на выборах, новый президент Тайваня Цай Инвэнь пообещала дальнейшее сближение с США.

Об этом сообщает AP.

"Цай стремится к более тесным отношениям с США, одновременно защищаясь от давления со стороны Китая, администрация Трампа этому симпатизирует", – говорится в сообщении.

Президент уже встретилась 12 января с де-факто американским послом в Тайване.

Китай считает Тайвань частью своей территории и выступает против любого официального контакта острова с США, расценивая это как вмешательство в его внутренние дела. США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но юридически обязались обеспечивать, чтобы остров мог защищаться от угроз.

После отделения от Китая во время гражданской войны в 1949 году Тайвань сформировал свою национальную идентичность, но не объявил формально о независимости. Пекин претендует на суверенитет над островом, который населяют 23 миллиона человек, и грозится применить силу, чтобы захватить контроль в случае необходимости.

Читайте также:  Трамп заявляет, что готов встречаться с диктаторами

С момента перехода к демократии, начиная с 1980-х годов, Тайвань все чаще заявляет о своей независимости от Китая, хотя она не признана ООН.

В своей речи после победы на президентских выборах 11 января Цай призвала Китай возобновить переговоры с Тайванем без предварительных условий, предостерегая против применения силы со стороны Пекина.

По материалам: Укринформ

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •