Иран атаковал американскую военную базу в Ираке

Иран запустил несколько ракет класса «земля-земля» по американской военной базе «Аин Аль-Асад на западе Ирака как месть за убийство США иранского генерала Касема Сулеймани.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

На видео, которое распространил в соцсетях государственный телеканал Ирана Fars News Agency, видно, как в воздух выпускают несколько ракет. Детали того, кто и где запускал эти ракеты, подтвердить из независимых источников пока не удается. Неизвестным остается и масштаб атаки (или является мишенью лишь американская военная база), и количество раненых и погибших.

🎥 «انتقام سخت» آغاز شد/ حملات سنگین موشکی سپاه به پایگاه آمریکایی عین‌الاسد pic.twitter.com/sbw0cwGH6B

— خبرگزاری فارس (@FarsNews_Agency) January 7, 2020

Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей Исламской революции Ирана. В своем заявлении они призвали американские войска выйти с территории Ирака, как это решил парламент страны в воскресенье, 5 января.

Прессекретарка Белого дома Стефани Гришем сообщила, что администрация США знает о сообщениях относительно атаки на базу США в Ираке.

Читайте также:  США усилили финансовые санкции против Кубы

"Президента проинформировали об этом. Он внимательно следит за ситуацией и консультируется со своими советниками по национальной безопасности", — говорится в заявлении Гришем.

We are aware of the reports of attacks on US facilities in Iraq. The President has been briefed and is monitoring the situation closely and consulting with his national security team.

— Stephanie Grisham (@PressSec) January 7, 2020

Информацию о ракетные обстрелы по военным объектам США подтвердили и в Пентагоне.

Там уточнили, что целями атаки были по меньшей мере две военных базы: на западе Ирака в провинции Анбар и в Эрбиле, столице Иракского Курдистана.

"Около 17:30 по тихоокеанскому времени 7 января Иран запустил более десятка баллистических ракет против американских военных и сил коалиции в Ираке. Очевидно, что эти ракеты были запущены из Ирана и направлялись на две иракской военные базы, где расквартированы американские военные и силы коалиции: в Аль-Асаде и Эрбиле", — говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, ситуация в регионе Ближнего Востока резко обострилась после того, как в ночь на 3 января в результате американского воздушного удара был убит иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель председателя иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Иран заявил о «жестокой мести» США. Парламент Ирака высказался за вывод американских войск из страны.

Читайте также:  В Британии избиратели отозвали депутата из-за фейковых счетов

Ряд европейских стран, в частности Германия, Румыния, Словакия, Хорватия заявили о выводе своих военных из Ирака.

Фото: GlobalLookPress

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •