ЕС распространит на "Турецкий поток" общие правила "газовой директивы"

Европейская Комиссия будет применять к европейской ветке "Турецкого потока" общие энергетические правила Евросоюза, в частности, положения "Газовой директивы ЕС, которая предусматривает ограничения монопольной эксплуатации газопроводов.

Об этом в среду на брифинге для прессы заявил официальный представитель Европейской Комиссии по вопросам климатических изменений и энергетики Тим Макфи (Tim McPhie). Он ответил на вопросы болгарского журналиста о соответствии болгарской части «Турецкого потока» так называемому 3-му энергетическому пакету ЕС, учитывая то, что более 90 процентов мощностей этого газпровода законтрактовано «одной компанией», – Газпромом.

Об этом сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Очень короткий ответ. Еврокомиссия отслеживает ситуацию внимательно, и мы будем применять соответствующие правила ЕС в сфере энергетики ко всем трубопроводам на территории ЕС без какой-либо дискриминации", – отметил официальный представитель Еврокомиссии.

Как уже сообщалось, президент РФ Владимир Путин начал в среду визит в Турцию, где намерен принять участие в официальном открытии газопровода "Турецкий поток". Этот газопровод состоит из двух веток мощностью 15,75 миллиарда кубометров в год газа каждая, одна из которых предназначена для поставки газа в Турцию, а другая – для транзита в страны Юго-Восточной Европы.

Читайте также:  Совет ЕС продлил санкции против Венесуэлы

Продолжением этого газопровода на территории Болгарии станет "Балканский поток" с мощностью более 12 миллиардов кубометров газа в год, который соединяет этот транзитный путь с Сербией. Заинтересованность в получении газа по этому маршруту, который проложен в обход Украины, выразила также Венгрия. По сообщениям международных СМИ, президент Турции Реджеп Эрдоган пригласил к участию в церемонии открытия «Турецкого потока» премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

По материалам: Укринформ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •