В Сенате США раскритиковали Трампа за торговое соглашение с Китаем

Представители Демократической партии раскритиковали заключение соглашения между США и КНР о постепенном отказе от пошлин на китайские товары.

Об этом сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Сделка с Китаем, о которой объявил Трамп, – это именно то, чего мы больше всего боялись», – цитирует The Hill сенатора от демократов Криса Мерфи.

Он отметил, что Трамп собственноручно нанес удар по экономике США, уничтожив 300 тысяч рабочих мест, притом что это соглашение не обязывает Китай к серьезным структурным реформам.

«Это типичный Дональд Трамп – создание кризиса и показушная борьба с ней без какого-либо выигрыша для США. Это то, что он всегда делает и за что платят американские семьи», – подчеркнул Мерфи.

Несправедливыми и несбалансированными считает отношения США с Китаем лидер демократического меньшинства в Сенате Чарльз Шумер.

«Есть огромные структурные неравенства, несправедливость и несбалансированность в торговых отношениях Китая с США. Сначала Трамп казался единственным президентом, который осмелился решить эту проблему, но сейчас, согласно сообщениям, он купился на зыбкое и ненадежное обещание Китая купить сою», – написал Шумер в Twitter.

Читайте также:  В Турции сделали заявление о возможности возобновления переговоров между Украиной и Россией

Reports say Pres. Trump sold out for a temporary, unreliable promise from China to purchase some soybeans

We've heard this song & dance from China before

Yet again Pres. Trump can't be relied on to do the right thing—even when his statements were pointing in the right direction pic.twitter.com/xsHo5aeqpT

— Chuck Schumer (@SenSchumer) 13 декабря 2019 г.

По его словам, «мы уже слышали от Китая эту песню».

«Нельзя полагаться на Дональда Трампа, надеяться, что он сделает правильную вещь для американских рабочих и предприятий, даже когда у его заявлений правильное направление», – добавил сенатор.

Как сообщалось, США и КНР объявили о достижении первого этапа соглашения, которое предусматривает снижение пошлин и увеличение закупок Китаем американской сельскохозяйственной продукции.

По данным торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, Америка сохранит 25-процентную пошлину на китайские товары на сумму около $250 млрд, но снизит ставку примерно до 7,5 % на импорт стоимостью $120 млрд.

По материалам: Укринформ