Пожар на российском авианосце "Адмирал Кузнецов" тушили сутки, есть погибшие

Пожар, возникший в четверг, 12 декабря, на единственном российском тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", был ликвидирован утром в пятницу.

Об этом сообщил ТАСС руководитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

"Потушили полностью в районе восьми утра", – сказал Рахманов.

Комиссия ОСК начала расследование причин пожара, сообщили агентству в пресс-службе корпорации.

Российские СМИ также сообщают, что продолжаются поиски пропавшего офицера.

Как сообщалось, в четверг утром начался пожар на тяжелом крейсере "Адмирал Кузнецов", который с 2018 года проходит ремонт в Мурманске на 35-м судоремонтном заводе ОСК. Площадь пожара достигала 600 квадратных метров. При ликвидации пожара погиб офицер службы живучести корабля, ведется поиск еще одного офицера. Кроме того, как сообщили в пресс-службе Северного флота, при тушении пожара на авианосце продуктами горения отравились 10 военных, им оказана медпомощь.

По факту возгорания на авианосце "Адмирал Кузнецов" возбуждено дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Причиной пожара мог стать человеческий фактор, сообщил глава ОСК Рахманов. "Инцидент произошел при выполнении регламентных согласованных сварочных работ. Произошло попадание окалины на нижние палубы. В связи с наличием демонтированного оборудования и пожароопасных жидкостей на этой палубе произошло локальное возгорание", – сказал Рахманов.

Читайте также:  В Швеции зафиксировали рекордную месячную смертность от коронавируса

Госконтракт с центром судоремонта "Звездочка" на восстановление технической готовности и модернизацию авианосца военные заключили в апреле 2018 года. ОСК обещала вернуть авианосец в состав ВМФ в 2020 году.

Корабль начали ремонтировать после того, как в феврале 2017 года он вернулся в Североморск из Средиземного моря, где участвовал в военных операциях в Сирии. За время этого похода "Адмирал Кузнецов", по официальным данным, потерял два палубных истребителя. Журналисты отмечали, что в походе крейсер сильно дымил.

Госконтракт с центром судоремонта "Звездочка" на восстановление технической готовности и модернизацию авианосца был заключен в апреле 2018 года. Представители ВМФ говорили, что корабль должен получить морской вариант комплекса ПВО "Панцирь", новые котлы, насосы и новые полётные системы.

Уже во время ремонта, когда "Адмирал Кузнецов" выходил из плавучего дока 82-го судоремонтного завода в Рослякове, в ночь на 30 октября 2018 года плавдок затонул. Один из кранов дока упал на палубу авианосца. В Минпромторге тогда заявили, что на корабле получили незначительные повреждение корпусные конструкции выше ватерлинии.

Читайте также:  Парламент Македонии проголосовал за изменения к Конституции

В июне 2019 года главком ВМФ России адмирал Николай Евменов говорил, что флот рассчитывает получить авианосец в 2021 году после модернизации и что ремонт идет по графику. В декабре президент ОСК Рахманов также говорил, что ремонт идет по графику и будет завершен в срок, но назвал 2022 год. Позднее он уточнил, что кораблю потребовался дополнительный ремонт главных турбин энергетической установки.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •