Выборы в Британии: преимущество консерваторов быстро сократилось

В 650 избирательных округах идет, без преувеличения, судьбоносное голосования, и его итоги пока никто не может предсказать

В Великобритании – день досрочных парламентских выборов, которые инициировал премьер-министр страны Борис Джонсон, чтобы провести через парламент соглашение о Brexit. В течение почти года Палата общин Великобритании не смогла поддержать ни одного решения о выходе (или не выходе) из Европейского Союза. Депутаты в ходе голосований провалили все варианты соглашения с Брюсселем, предложенные как Джонсоном, так и его предшественницей на посту главы правительства Терезой Мэй.

Избирательные участки открылись 12 декабря в 7:00 и закроются в 22:00. Всю ночь будет идти подсчет голосов, уже к утру будут известны результаты. А на 17 декабря уже назначено заседание нового состава британского парламента.

Опросы

Правящая Консервативная партия сохраняла лидерство на протяжении всей избирательной кампании, и в последний день перед выборами может рассчитывать на 339 мандатов в Палате общин, сообщает телеканал Sky News, хотя лейбористы и их лидер Джереми Корбин сократили отставание. Они могут получить 231 место (раньше прогнозировалось – 211). Пока ожидаемое преимущество консерваторов в будущем парламенте – всего 28 мандатов, хотя партии прогнозировали преимущество в 68 мест. Стало больше тех, кто проголосует за либерал-демократов и Шотландскую национальную партию – 15 и 41 место, соответственно. И если представить коалицию хотя бы кого-то из них, то у Брекзита возникают проблемы…

Выборы в Британии: преимущество консерваторов быстро сократилось

Исследование опирается на более 100 тысяч интервью за семь дней, а также демографические данные, данные из избирательных округов и национальную статистику.

Брекзит

Джонсон обещает своим избирателям завершить, наконец, «развод» Великобритании с ЕС к 31 января 2020 года. Он готов даже пойти на выход из Евросоюза без соглашения с Брюсселем.

Лейбористы же, во всяком случае их лидер, не хотят «жесткого» брекзита – ведь он, как полагает Корбин, приведет к отмене в Англии европейских социальных и экологических стандартов. Корбин намерен провести новые переговоры с ЕС – тоже о выходе, но гораздо умеренее. Более того, в случае победы лейбористов будет проведен второй общенациональный референдум о членстве Великобритании в ЕС – чего Корбин долго не хотел, но вынужден был пообещать. При этом в Лейбористской партии есть влиятельное еврокрыло, недовольное двусмысленной позицией Корбина, который пытался нравится и тех избирателей, которые «за» и тех, кто «против» выхода из Евросоюза, но в итоге злил и тех, и других.

Читайте также:  Первые теледебаты претендентов на пост премьера Британии не показали фаворита

Впрочем, тему брекзита в центр своей избирательной кампании поставили именно тори. Лейбористы же исходят из того, что для большинства их избирателей социальные проблемы важнее.

Либерально-демократическая партия, которая, по опросам, имеет третью по количеству избирателей поддержку в стране, твердо выступает против брекзита.

Теледебаты: нелегкий выбор между брекзитом и социализмом

7 декабря Борис Джонсон и Джереми Корбин приняли участие в последних теледебатах: поспорили о здравоохранении, образовании, "брексите" и безопасности, в частности, в связи с убийством волонтеров вблизи Лондонского моста.

"Британцам нужно новое амбициозное правительство, которое было бы на их стороне. Чтобы оно наполнило их карманы деньгами, сохранило Национальную службу здравоохранения, восстановило качество госуслуг, гарантировало им бесплатный уход за пожилыми людьми и бесплатное образование. Да, все это значит, что тем, кто побогаче, придется платить чуть более высокие налоги", – заявил лидер Лейбористской партии.

Корбин раскритиковал тори за сокращение расходов на социальные нужды и за намерение заключить торговую сделку с США, противоречащую интересам британцев.

Выборы в Британии: преимущество консерваторов быстро сократилось
Борис Джонсон и Джереми Корбин приняли участие в теледебатах

Джонсон обвинил оппонента в "отсутствии твердой позиции" и заявил, что народу придется выбирать между "стабильностью и неопределенностью".

"Мы доведем "брекзит" до конца. Мы вылечим этот паралич. Мы можем изменить страну за счет крупных инвестиций в систему здравоохранения. 50 тысяч новых медсестер. Увеличение финансирования школ. На 20 тысяч полицейских на улицах больше… Перед нами открываются новые возможности благодаря великолепной инфраструктуре, образованию, технологиям. Единственный путь раскрыть потенциал страны – помочь консерваторам получить большинство", – заявил Джонсон.

Читайте также:  Президент Европарламента надеется, что после выборов Британия сможет ратифицировать Brexit

Мигранты

Премьер-министр Великобритании пообещал снизить уровень иммиграции, сообщает Reuters. Консерваторы предлагают новые законопроекты для контроля числа людей, которые могут переехать в Британию из других стран после Brexit, и это будет означать, что в стране будет меньше "неквалифицированных рабочих".

Подход к контролю за иммиграцией будет основан на австралийской системе баллов. Джонсон отметил, что его внимание сосредоточится на неквалифицированной миграции, но высококвалифицированные работники по-прежнему смогут приехать.

"Я не против иммиграции… если у них есть таланты, и они хотят делать бизнес и зарабатывать на жизнь в Британии и способствовать развитию нашей страны", – заверил он.

Между тем Мусульманский совет Британии раскритиковал Консервативную партию за то, что она не боролась с исламофобией в своих рядах. Сам Джонсон тоже был подвергнут критике за исламофобские высказывания. Лидер извинился за исламофобию в партии, однако его все еще призывают извиниться за свои оскорбительные высказывания о женщинах-мусульманках, пишет The Guardian. Джонсон пообещал, что состоится независимое расследование по исламофобии, антисемитизму, любым предубеждениям и дискриминации.

Однако и Корбин подвергается в Британии критике по «национальному вопросу». Его обвиняют в слабом противодействии антисемитизму в рядах его партии.

«Русский» киберскандал

Джереми Корбин обнародовал в разгар предвыборной кампании якобы "секретный" план правительства, обвинив консерваторов и главу правительства во лжи, сообщает BBC.

Тайный документ предусматривает введение таможенного контроля на границе между основной частью Великобритании и Северной Ирландией, что де-факто означает появление полноценной границы в пределах одного государства. Корбин заявил, что это недопустимо для интересов государства, а кроме того, будет иметь негативное влияние на экономику Великобритании.

Читайте также:  British Airways оштрафуют на $230 миллионов за утечку данных

Джонсон опроверг "слив" лейбористов, назвав слова Корбина "ахинеей".

Як пишет CNN, за этими документами может стоять Россия, которая снова пытается влиять на выборы. Есть доказательства того, что люди, которые стоят за запущенной в сети кампанией, отправляли ссылки на эти фейковые посты непосредственно британским журналистам и политикам. Аналогичная схема применялась в США на выборах 2016 года. Считается, что это делает та же российская группа, которая ранее выдавала себя в сети за сенатора Марко Рубио.

Канадские спецслужбы помогают британским коллегам противодействовать постороннему вмешательству в избирательный процесс. Об этом сообщает CBC News со ссылкой на предстаителя Центра безопасности коммуникаций. Эта канадская спецслужба отвечает за радиоэлектронную разведку, защиту правительственных информационных и коммуникационных сетей, а также криптографию.

Мажоритарная система диктует свои условия

Согласно опросам, партии – противники Джонсона и брекзита имеют поддержку большинства британцев, но в мажоритарной системе голосования, как известно, важно, кто победил на избирательном округе, а не сколько голосов у тех, кто занял вторые-третьи места.

Вот карта предпочтений британских избирателей по округам. Синий цвет – там, где ожидается победа кандидата от консерваторов. Красный – от лейбористов, оранжевый – либеральных демократов. Желтый цвет наверху – шотландская партия. Если цвет темный, насыщенный – это означает уверенную победу, а слабые голубовато-розовые тона свидетельствуют, что в этом округе борьба продолжается за каждый голос.

Выборы в Британии: преимущество консерваторов быстро сократилось

И вот два "голубых" примера, где кандидат Консервативной партии, вероятно, выиграет, хотя у его основных соперников больше голосов: 46 процентов против 43+7 в Северном Норвиче и 44 против 39+10 в Гилдфорде. И таких «колеблющихся» округов, как видим, на карте еще немало.

Осталось набраться терпения до завтрашнего утра.

Александр Волынский, Киев

По материалам: Укринформ