Европерспектива для Западных Балкан должна оставаться приоритетом ЕС - Боррель

Перспектива расширения ЕС и подготовка к членству стран Западных Балкан не могут ставиться под сомнение и должны оставаться на высоких позициях в повестке дня Евросоюза.

Об этом в среду в Брюсселе во время слушаний в Комитете Европарламента по иностранным делам заявил Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Я твердо убежден, что не может ставиться под знак вопроса политика ЕС в отношении Западных Балкан. Эта тема должна оставаться высоко в европейской повестке дня. Проблема расширения вызвала в последнее время определенные споры, но в долгосрочной и в среднесрочной перспективе ничего не изменилось. Мы напряженно будем работать с целью подготовки к Балканскому саммиту 2020 года, который будет проведен по инициативе Хорватии в Загребе, и должен дать ответ на существующие вопросы", – отметил представитель ЕС.

Он отметил, что Евросоюз должен достичь со всеми странами-членами полного понимания, что никто не может закрывать или отменять европейскую перспективу для таких стран как Албания и Северная Македония, которые прошли через сложный процесс реформ для начала переговоров с ЕС относительно членства.

Читайте также:  В мире уже 7,9 миллиона человек заразились коронавирусом

"Мы не смогли избежать войны на Балканах, которая оставила почти 150 000 жертв. Это была трагедия, приведшая к страданиям, бедности, раздела и к подъему национализма. Европа – единственна, кто может предложить решение для этого региона. Я буду выносить этот вопрос на обсуждение Европейского Совета до момента проведения Балканского саммита в Загребе", – отметил Боррель.

Как сообщал Укринформ, Европейский совет во время встречи в Брюсселе 15 октября не смог достичь консенсуса относительно начала переговоров о членстве с Албанией и Северной Македонией. Против выступили Франция, Нидерланды и Дания, правительства которых считают, что упомянутые Балканские страны віполнили недостаточно преобразований для такого шага.

Позже неспособность Европейского Совета принять соответствующее решение было подвергнуто критике со стороны руководителей Еврокомиссии и депутатов Европейского парламента, которые назвали такой отказ стратегической ошибкой, которая подрывает авторитет самого Европейского Союза и открывает путь для влияния на регион для "других сил".

Фото: CLAUDIO ÁLVAREZ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •