Брюссель проверит немецкий вариант "газовой директивы" – евродепутат

В Брюсселе с определенным беспокойством следили за принятием в германском Бундестаге изменений в закон об энергетической промышленности по имплементации Директивы ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа, и намерены тщательно их изучить.

Об этом в комментарии Укринформу заявила депутат Европарламента Виола фон Крамон.

"Мы должны это проверить. И возможно, так мне, по крайней мере, сказали в Брюсселе, будет нужно внести изменения. Последнее слово в этом деле должен сказать ЕС", – сказала немецкий политик.

Она выразила надежду, что в этот раз европейское законодательство будет полностью применено в понимании правил ЕС и прозрачного Энергетического союза.

Депутат отметила, что в ЕС после того, как стало известно о внесении комитетом по экономике Бундестага определенных изменений в Доктрину, возникло сильное беспокойство, что федеральное правительство "слишком сильно учитывает интересы "Газпрома" и, возможно, подрывает газовую Директиву ЕС благодаря возможности делать исключения". Но, добавляет она, Берлин заверил Брюссель, что внесенные предложения не предусматривают, по сути, никаких изменений в Директивы, что парламент и правительство ФРГ своими решениями действуют согласованно с этим документом.

Читайте также:  Взрыв на заводе по производству авиабомб в РФ: 19 человек пострадали

В случае применения национальным регулятором "исключений", Брюссель будет об этом проинформирован. Сказать, как дальше будут развиваться события – будет ли наложено "вето", или с немецкой стороной будут проведены переговоры, и насколько ЕС сможет применить давление по отношению к Берлину, депутат сказать не может. Но, подчеркивает фон Крамон, не должно быть такого, чтобы делались исключения для фирмы "Газпром". Следовательно, вполне логичными являются жалобы польских или прибалтийских представителей на то, почему для немецкой стороны должны быть сделаны исключения, почему ЕС должен делать уступки в пользу немецко-российских соглашений.

Также политик выразила сожаление в связи с тем, что ее родина "по очень многим темам" требует для себя исключений. "Очень жаль. К сожалению, это не единственный случай", – сказала она и назвала проект Nord Stream 2 "одной из крупнейших стратегических ошибок канцлера Ангелы Меркель".

Фон Крамон надеется, что в данном случае, "когда речь идет об очень больших деньгах, речь идет об очень важных стратегических решениях, речь идет об еще большей зависимости, ЕС будет решать действительно независимо.

Читайте также:  На реконструкцию Нотр-Даму поступило меньше 10% обещанных денег

Для Украины же, отметила политик, чрезвычайно важным является то, чтобы поступления от транзита газа были гарантированы, чтобы это было закреплено в форме долгосрочного соглашения. В то же время евродепутат признала, что "все знают, насколько Россия чувствует себя обязанной выполнять соглашения — не очень глубоко и не очень долго". Она опасается, что если Россия не будет готова платить, никто не решится начать наступление на Россию так, чтобы, например, прибегнуть к новым санкциям.

Тем временем в Берлине представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил: "для федерального правительства понятно и всегда было понятно, что Украина должна оставаться транзитной страной и после введения в эксплуатацию Nord Stream 2". При этом он подчеркнул, что вопрос продления транзита должны решить между собой Россия и Украина, а Европейский Союз выступает лишь как сторона, которая поддерживает этот процесс. По его словам, "политическое измерение" проекта заключается именно в будущем транзите газа через Украину.

Как сообщалось, руководство ФРГ и канцлер неоднократно заявляли, что Nord Stream 2 является исключительно бизнес-проектом. Впрочем, больше года назад Меркель признала, что он имеет "политическое измерение".

Читайте также:  Турция продолжает экстрадицию террористов ИГИЛ

Бундестаг 13 ноября поддержал правительственный законопроект о внесении изменений в Закон об энергетической промышленности по имплементации Директивы ЕС 2019/692 об общих правилах внутреннего рынка природного газа, которым будет регулироваться деятельность газопровода Nord Stream 2.

Голосование в Бундесрате запланировано на 29 ноября. Затем документ должен подписать президент.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •