Экс-работник консульства Британии рассказал, как его пытали спецслужбы Китая

Бывший сотрудник Консульства Великобритании в Гонконге Саймон Ченг утверждает, что его пытали на территории Китая и обвиняли в подстрекательстве политических беспорядков.

Об этом сообщает ВВС.

«Меня заковали в наручники, завязали мне глаза и натянули капюшон», – рассказал 29-летний мужчина.

По словам Ченга, его подвешивали за руки на несколько часов, заставляли подолгу стоять в одной позе, а если не выдерживал – били.

«Они хотели узнать роль Британии в протестах – и спрашивали, какую поддержку, деньги и снаряжение мы предоставляем протестующим», – рассказал мужчина.

Ченг утверждает, что хотя и отвергал поддержку со стороны Лондона, его все равно заставили на камеру записать признание об «измене родине» и «подстрекательство к проституции».

По словам Ченга, его задержали на 15 дней во время бизнес-конференции в китайском Шэньчжэне.

Ченг является гражданином Гонконга и почти два года работал на британское правительство. В консульстве он отвечал за привлечение китайских инвестиций в Шотландию, а после начала протестов в регионе собирал информацию для британского консульства. Однако, по словам Ченга, его задачей было только наблюдать, а не оказывать влияние на протесты.

Читайте также:  Тема немецких репараций для Польши уже закрыта - Маас

Правительственные источники Британии утверждают, что слова Ченга об избиении и принуждении к признанию являются достоверными.

После выхода интервью британский министр иностранных дел Доминик Рааб вызвал посла Китая.

"Мы возмущены позорным и жестоким обращением с Ченгом, когда он находился под стражей в материковом Китае", – говорится в заявлении.

Ранее Пекин неоднократно обвинял Лондон во вмешательстве в дела Гонконга.

Как сообщал Укринформ, в Гонконге продолжаются противостояния студентов и правоохранителей. Манифестанты применяют "коктейли Молотова", камни и подручные средства.

Протестующие выступают против, как они считают, намерений власти Китая подавить гражданские свободы города.

Фото: ВВС.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •