Nord Stream 2: Польша обещает "юридические шаги" против ФРГ в случае угрозы безопасности

Варшава может применить юридические шаги в отношении Берлина в случае, если Германия не будет учитывать интересы Польши при имплементации газовой директивы ЕС в ФРГ по Nord Stream 2.

Об этом заявил в Варшаве глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, информирует Biznesalert.pl.

"Если, по нашему мнению, не будет проведен глубокий анализ влияния инвестиции на рынок и безопасность сопредельных стран (в рамках имплементации газовой директивы ЕС в Германии по регулированию Nord Stream 2 – ред.), то мы оставляем за собой возможность предпринять соответствующие юридические шаги", – сказал Возняк.

Он пояснил, что в газовой директиве ЕС есть норма о том, что при любых действиях в отношении Nord Stream 2 национальный регулятор должен принимать во внимание безопасность поставок и влияние на конкурентоспособность рынков сопредельных стран. По его словам, если Германия будет придерживаться этого положения, то Польша будет чувствовать себя безопасно.

Возняк добавил, что Варшава уже реагировала на отсутствие такого анализа в случае газопровода OPAL (наземное продолжение Nord Stream 2 территории Германии — ред.).

Читайте также:  США готовы взяться за утилизацию боеприпасов в Приднестровье

Как сообщалось, 13 ноября немецкий Бундестаг поддержал законопроект о внесении изменений в Закон об энергетической промышленности в части имплементации Директивы ЕС 2019/692 об общих правилах внутреннего рынка природного газа, которым будет регулироваться деятельность газопровода Nord Stream 2.

Ранее немецкая правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ разработала законопроект, который фактически освобождает газопровод Nord Stream 2. от ограничений, предусмотренных обновленной газовой директивой ЕС.

Совет ЕС 15 апреля 2019 года утвердил изменения в газовой директивы ЕС о распространении европейских норм на газопроводы, идущие в Евросоюз из третьих стран. Изменения предусматривают запрет на то, чтобы транспортировкой газа занималась та же компания, которая добывает и продает его. Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует.

Газопровод Nord Stream 2 строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Проект планировалось завершить до конца 2019 года. Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками Nord Stream 2 являются США, Польша и страны Балтии. Президент США Дональд Трамп грозится заблокировать проект путем введения санкций.

Читайте также:  Стрельба в Техасе: уже насчитали 10 погибших и минимум 30 раненых

По материалам: Укринформ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •