Сенат Польши возглавил сенатор от оппозиции

Спикером высшей палаты парламента Польши стал сенатор оппозиционной “Гражданской коалиции” (KO) Томаш Гродзький.

Его кандидатуру поддержал 51 сенатор от KO и несколько независимых сенаторов, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

“Это победа демократии”, – отметил Гродзький после голосования.

Он отметил, что Сенат, который будет в руках оппозиции, не станет "тормозящим" фактором для Сейма, который контролирует другая политическая сила, а просто будет стараться честно выполнять свои обязанности.

Его соперник в борьбе за пост спикера верхней палаты парламента, маршалок Сената предыдущей каденции Станислав Карчевский, получил поддержку только 48 сенаторов правящей партии “Право и Справедливость” (PiS).

Как сообщалось, маршалком нижней палаты парламента Польши сегодня стала депутат от PiS Эльжбета Витек.

На сегодняшнем заседании Сейма также подал в отставку глава правительства Матеуш Моравецкий. Уже известно, что ему опять будет поручено сформировать новый состав Совета министров РП. На это ему, согласно польской конституции, отведено 14 дней.

Напомним: парламентские выборы в Польше состоялись 13 октября. Победу на них одержала партия власти PiS, которая вновь сформирует однопартийное большинство и назначит правительство. На выборах в Сенат минимальную победу одержали оппозиционные силы.

Читайте также:  Совбез ООН проведет закрытое заседание из-за турецкого наступления в Сирии

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •