Экс-президент WADA считает, что Россию недостаточно наказали за допинговый скандал

Наказание для России за допинговый скандал вокруг возможной государственной программы применения допинга, имевшее место в 2012-2014 годах, было недостаточным.

Об этом заявил президент Всемирного антидопингового асациация WADA в 2008-2013 гг. Джон Фэйхи во время Пятой всемирной конференции по вопросам допинга в спорте, которая проходит в польском городе Катовице, сообщает Wpolsce.pl.

"Несмотря на все наказания, кажется, 282 российских спортсмена выступили в Рио-де-Жанейро, а 169 спортсменов участвовали в соревнованиях в Южной Корее. Или в таком случае можем говорить об эффективных санкциях?" – отмечает Фэйхи.

Он отметил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не выполнило требования о своевременной передаче WADA проб российских спортсменов из лаборатории в Москве. Однако, членство РФ в этой международной организации в сентябре этого года было возобновлено.

"Я знаю, что все говорят: сделано много, чтобы завершить это дело. Но в этой ситуации я полностью понимаю недовольство других спортсменов и болельщиков", – констатировал экс-президент WADA.

Как сообщалось, после Олимпиады-2014 в Сочи WADA обнаружила массовую фальсификацию проб российских спортсменов, организованную на государственном уровне.

Читайте также:  Швейцарцы с Allseas не планируют достраивать Nord Stream 2 - СМИ

РУСАДА была исключена из Всемирного антидопингового агентства, а РФ – лишена права участия в Олимпиадах в Рио в 2016 году, а также в Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году. Лишь некоторые российские атлеты смогли выступить под нейтральным флагом.

В сентябре Всемирное антидопинговое агентство выявило признаки манипуляций с базой данных Московской лаборатории с 2012 по 2015 год. Позже глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганусов подтвердил СМИ подмену проб. Он считает, что таким образом там пытались защитить репутацию российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или стали спортивными чиновниками. Глава РУСАДА также заявил, что доступ к данным московской лаборатории могли получить только люди, близкие к российской власти.

В конце октября WADA получило от РУСАДА и Министерства спорта РФ объяснения в связи с выявленными несоответствиями. Доклад о возможных нарушениях в Московской антидопинговой лаборатории WADA рассмотрит до конца ноября.

Если российскую сторону признают виновной в нарушениях, спортсмены из РФ могут быть отстранены от Олимпиады-2020 в Токио и других международных турниров.

Читайте также:  В Гагаузии на юге Молдовы выбирают главу автономии

С 1 января 2020 WADA возглавит действующий министр спорта Польши Витольд Банька.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •