«Репортеры без границ» подали иск против Лукашенко в прокуратуру Литвы

«Репортеры без границ» подали иск против Лукашенко в прокуратуру Литвы

26.05.2021 12:24

Укринформ

Международная организация "Репортеры без границ" подала исковое заявление в Генеральную прокуратуру Литвы с просьбой начать расследование в отношении Александра Лукашенко и иных лиц в связи с "захватом лайнера с террористическими намерениями". 

Как передает Укринформ, заявление опубликовано на сайте организации.

«Во вторник, 25 мая, «Репортеры без границ» (РБГ) направили в литовскую прокуратуру официальное письмо с иском о «захвате самолета в террористических целях, как это определено в статьях 251 и 252-1 Уголовного кодекса Литвы», совершенном белорусскими силами 23 мая 2021 года в отношении рейса RF4978 Афины-Вильнюс авиакомпании RyanAir по прямому и явному подстрекательству Александра Лукашенко», – говорится в сообщении.

После детального перечисления фактов организация ставит под сомнение версию угрозы взрыва, выдвинутую Минском для оправдания захвата самолета, и осуждает ее как инсценировку. «Мы решили подать заявление на самого Александра Лукашенко, потому что он является непосредственным инициатором этого акта захвата лайнера в террористических целях… Уголовный кодекс Литвы предусматривает наказание за угон "путем угрозы жизни или здоровью экипажа или пассажиров"… Этим беспрецедентным актом Александр Лукашенко хотел усилить страх в обществе, в том числе и среди журналистов», – пояснил генеральный секретарь РБГ Кристоф Делуар.

Читайте также:  Риск болезней сердца у вакцинированных есть только у людей до 40 лет

Согласно статье 251 Уголовного кодекса Литвы, угроза применения военной авиации против гражданского воздушного судна с целью заставить его изменить курс под надуманным предлогом угрозы взрыва – это "угон воздушного судна с применением огнестрельного оружия, взрывчатых или иных средств, создающих угрозу жизни или здоровью членов экипажа или пассажиров воздушного судна". В исковом заявлении наглядно показывается, что отправка истребителя Миг-29 ВВС Беларуси на перехват самолета RyanAir 23 мая представляла собой угрозу "жизни или здоровью экипажа или пассажиров".

Как отмечают РБГ, «нет никаких сомнений, что арест Протасевича, последовавший за беспрецедентным захватом международного рейса, направлен на запугивание всех белорусских журналистов как внутри страны, так и за ее пределами». Признание под принуждением Протасевича, продемонстрированное на белорусском телевидении 24 мая, в котором он говорит о своей вине в "организации массовых беспорядков", по мнению РБГ, подтверждает эту стратегию.

Организация отмечает, что целью угона была и дестабилизация Европейского Союза: был атакован "европейский самолет, совершающий рейс между двумя европейскими столицами, самолет, зарегистрированный в одном государстве-члене ЕС (Польше) и принадлежащий компании, расположенной в другом государстве-члене ЕС (Ирландии). Подобное нападение стало испытанием для ЕС, о чем свидетельствует реакция Европейского совета 25 мая".

Читайте также:  В Британии назначили нового лидера Палаты общин

Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование захвата самолета и запрещенного обращения с людьми 23 мая.

Бюро криминальной полиции Литвы проводит расследование "по двум статьям Уголовного кодекса о принудительном исчезновении и захвате самолета"

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 23 мая, белорусские силовики задержали основателя канала Nexta Романа Протасевича после того, как заставили с помощью истребителей посадить в Минске самолет компании Ryanair, на котором оппозиционер следовал из Афин в Вильнюс.

В белорусской оппозиции отмечали, что всего после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ, среди них подруга Протасевича София Сапега. Она была арестована в Минске на два месяца.

По материалам: Укринформ