По словам британской исследовательницы в сфере обороны Элизабет Броу, рост потока беженцев, экстремальные погодные явления и уменьшения надежности поставок пищи - эти факторы уже используют те, кто хочет ослабить США и союзников.
Изменение климата помогает России и Китаю вести гибридные войны
Флаги России и Китая. Фото: КП

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Броу призывает страны признать актуальность проблемы и разработать программу действий.

Отмечается, что для того, чтобы проиллюстрировать то, как политизируют климатические явления, исследовательница приводит пример Бразилии, где президент Хаир Болсонаро резко отреагировал на предложения стран G7 помочь преодолевать сокрушительные пожары в джунглях Амазонии. Болсонаро обвинил страны Запада в отношении к Бразилии, как к колонии.

Как известно, в среднем 21,8 миллиона человек ежегодно вынуждены оставлять свои дома из-за изменения климата. Особенно ощутимо изменение климата влияет на Африку и Азию.

Также, акцентируется внимание на отрицательной роли, которую китайские проекты играют в Африке.

«В некоторых странах Африки мы уже видим, что финансируемые и внедряемые Китаем проекты вредят сельским поселением. Эти проекты меняют течения целых систем рек и хорошую землю начинают использовать для экспорта продуктов питания и ресурсов в Китай. Наряду с изменением климата и бедностью, это создает большую проблему», – отмечает глава неправительственной организации экологического направления Born Gree Говард Джонс.

Читайте также:  Коронавирус подобрался к Путину: у сотрудников администрации президента РФ обнаружили COVID-19

Броу подчеркнула, что Россия также использует нестабильность и распространяет свое влияние на Африку. Кроме того, Россия пыталась вмешаться в выборы в 17 африканских странах.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия распространяет свое влияние на Ближний Восток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •