Согласно заявлению правительства Нидерландов, деменция представляет угрозу для глобального здравоохранения в том же масштабе, что ВИЧ и СПИД.
Деменция опасна в таких же масштабах, что и СПИД
В Нидерландах заявили, что исследованию деменции нужно уделять больше внимания. Фото: Daily Express

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы британского издания The Guardian.

В своем выступлении на саммите Всемирного совета по деменции в Японии министр здравоохранения Нидерландов Уго де Йонге заявил, что деменция недофинансирована, недооценена и упускается из виду, так же как раньше не обращали внимания на ВИЧ и СПИД.

«Только когда стало ясно, как быстро распространяется эпидемия ВИЧ/СПИДа… унося миллионы жизней по всему миру, появилась глобальная осведомленность. Возникло острое чувство неотложности… и примерно через 15 лет после того, как эпидемия впервые возникла, было найдено эффективное лечение», – заявил министр.

«Сегодня мы находимся на грани новой эпидемии… Как и ВИЧ/СПИД на ранних этапах развития, деменция является глобально недофинансированной областью медицины», – добавил Йонге.

Министр подчеркнул, что эта проблема особенно актуальна в Нидерландах, где люди старшего возраста составляют чуть более 17 млн человек, 280 тыс. из которых имеют некоторые формы неврологических нарушений, таких как деменция или болезнь Альцгеймера.

«Деменция – самая большая проблема здравоохранения 21-го века», – отметил Ленни Шолкросс, исполнительный директор Всемирного совета по деменции, который также присутствовал на саммите в Японии.

Читайте также:  Усиливаем способность Украины в борьбе с наркотиками

Профессор Филип Шелтенс, директор Центра по борьбе с болезнью Альцгеймера в учебной больнице UMC в Амстердаме, призвал правительство Нидерландов больше инвестировать в исследования этих болезней.

«Лекарства до сих пор нет, и нам нужно вернуться к чертежной доске, чтобы понять деменцию», – заявил он.

Сообщается, что Нидерланды также призовут другие страны принять участие в совместной исследовательской программе. В июле следующего года Ассоциация Альцгеймера проведет стратегический саммит для 6000 исследователей.

Напомним, в Нидерландах нашли семью, которая не имела контактов с внешним миром в течении 9 лет.

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •