Стало известно, что правительство Новой Зеландии создаст специальную следственную группу для поиска и отслеживания террористического и экстремистского контента в Интернете.
В Новой Зеландии нашли способ, как бороться с экстремизмом
Премьер-министр Новой Зеландии Джасида Ардерн. Фото: Vincent Thian/AP

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы британского издания The Guardian.

Премьер-министр Джасинда Ардерн заявила, что в течение четырех лет будет потрачено 17 млн. новозеландских долларов, чтобы нанять 17 новых сотрудников, которые будут работать на полную ставку. Большее количество людей в штате позволит Департаменту внутренних дел удвоить свою следственную, судебную, разведывательную и профилактическую работу в партнерстве с другими странами.

«У нас будет специальная команда, которая будет ориентирована на пресечение насильственного экстремистского контента на наших цифровых каналах», – сказал Ардерн. Она добавила, что этот контент будет отлеживаться так же, как и материалы о сексуальной эксплуатации детей.

Данный проект является основным внутренним компонентом Ardern’s Christchurch Call – глобального добровольного обязательства по искоренению террористического и насильственного контента в Интернете, разработанного после атаки на новозеландскую мечеть, в результате которой погиб 51 человек.

Стоит упомянуть, что прямая трансляция атаки проводилась на Facebook, а видео было размещено в Twitter, YouTube и приложениях, принадлежащих Facebook, Whatsapp и Instagram.

Читайте также:  Парламент Молдовы сделал шаг к изменению избирательной системы

По словам Ардерн, онлайн-мир должен быть силой добра, где пользователи могут «обмениваться идеями, делиться технологиями и поддерживать гражданские свободы».

Отмечается, что часть финансирования также будет направлена ​​в офис главного цензора, чтобы его команда могла быстрее оценивать и принимать решения в отношении вредоносного контента.

В долгосрочной перспективе правительство также усилит действующие законы, чтобы обеспечить более быстрое реагирование, и изучит способы регулирования интернет-провайдеров.

Стоит подчеркнуть, что призыв от Ardern’s Christchurch уже подписали более 50 компаний и стран, в том числе Amazon, Google, Facebook и Twitter. Он не содержит каких-либо принудительных или регулирующих мер, и каждая страна и компания должны сами решать, как они будут выполнять свои добровольные обязательства по отслеживанию и изъятию террористического и насильственного контента в Интернете.

Напомним, антисемитская атака в Галле, в результате которой погибло 2 человека, транслировалась онлайн.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •