Берлин приостанавливает поставки оружия Турции

Германия приостанавливает контракты на поставки вооружений Турции из-за ее операции в Сирии.

Об этом глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил изданию BILD am SONNTAG.

"Из-за турецкого военного наступления на северо-востоке Сирии федеральное правительство не будет выдавать никаких новых разрешений на поставки любых вооружений, которые Турция может использовать в Сирии", – заявил Маас.

Он отметил, что Германия придерживается рестриктивной политики экспортного контроля в отношении Анкары уже с 2016 года, особенно после наступления в Африне.

В 2018 году ФРГ поставила Турции военных товаров и техники на 242,8 млн евро, что составляет почти треть всего немецкого экспорта средств ведения войны, отмечает таблоид. За первые 4 месяца этого года экспорт составил 184,1 млн евро. Анкара занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Берлина в этой области.

Как сообщал Укринформ, в начале недели Турция начала наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент заявил, что цель Анкары — предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Читайте также:  Меган Маркл и принц Гарри планируют второго ребенка

Операцию раскритиковали ряд стран и международных органов. В частности, высокий представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, которая может привести лишь к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о необходимости немедленно провести встречу возглавляемой США международной коалиции по борьбе с "Исламским государством".

Фото: AA

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •