Сообщается, что польская писательница Ольга Токарчук и австрийский писатель Питер Хандке получили Нобелевскую премию по литературе.
Стали известны Нобелевские лауреаты в области литературы
Победители Нобелевской премии в области литературы 2018 и 2019 года. Фото: Roberto Ricciuti/Getty, Barbara Gindll/Getty

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы британского издания The Guardian.

Как известно, секретарь Шведской академии Матс Мальм объявил Токарчук лауреатом Нобелевской премии по литературе 2018 года, а Хандке – победителем 2019 года. Токарчук была награждана комитетом за «повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни», а Хандке за «влиятельную работу, которая с помощью языковой изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта». Мальм добавил, что оба лауреата были проинформированы об их победе.

Прошлогодняя премия была отложена из-за «снижения общественного доверия», которое последовало за обвинениями в изнасиловании, выдвинутыми против мужа академика Катарины Фростенсон, Жан-Клода Арно. Фростенсон и шесть других членов покинули Шведскую Академию, а Арно, которого также обвиняли в утечке имен лауреатов, теперь находится в тюрьме за изнасилование.

Отмечается, что премия присуждается, по словам завещания Альфреда Нобеля «человеку, который должен был создать в области литературы наиболее выдающуюся работу в идеальном направлении». На сегодняшний день было 116 лауреатов литературы, из которых только 15 женщин.

Читайте также:  Претендентов на пост премьера Британии осталось всего двое

Стоит подчеркнуть, что английский является наиболее распространенным языком для нобелевских лауреатов: 29 победителей пишут на английском, 14 на французском, 14 на немецком, 11 на испанском и 7 на шведском.

Андерс Олссон, председатель Нобелевской премии в комитете по литературе, ранее в этом месяце признал, что они имели «более евроцентричный взгляд на литературу», а теперь ищут по всему миру».

Напомним, в сентябре стало известно, кто получил самую престижную научную премию года «Breakthrough Prize».

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •