Стало известно, кто одержал самую престижную научную премию года «Breakthrough Prize».
«Оскар» для ученых: определенны победители главной научной премии
Самая престижная научная премия мира. Фото: YouTube

Об это пишет Главпост, ссылаясь на материалы портала Znaj.ua.

Как сообщается, награду по фундаментальной физике получила команда ученых Телескопа горизонта событий. Именно они смогли получить первый в мире снимок загадочной черной дыры.

Чёрная дыра
Чёрная дыра. Фото: BBC

«Оскар» в области математики присудили ученым, которые решили проблему лучей света, озаряющих комнату. К сожалению, одна с участников математического исследования не дожила до вручения премии. Ученая умерла в 2017 году от рака груди.

Сразу четыре ученых получили премии в сфере наук о жизни. Первый открыл новый путь гормональной системы, через который жировая ткань посылает сигналы в мозг для того, чтобы регулировать поведение питания. Вторая премия принадлежит ученым, которые обнаружили шапероны. Открытие молекул, клеток и механизмов, которые лежат в основе болевых чувств заслужило на еще одну премию. Последнюю награду получила ученая, которая определила роль некоторых белков в развитии деменции и бокового амиотрофического склероза.

Стоит отметить, что каждый год фонд «Breakthrough Prize» присуждает премии в размере 3 млн долларов за самые важные открытия в науке в трёх сферах: фундаментальная физика, математика и науки о жизни (биологические и медицинские науки).  

Читайте также:  Как перестать лениться

Напомним, ранее ученые выяснили, что газированные напитки сокращают жизнь.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •