По словам властей, данные за первые семь месяцев этого года показывают самое резкое падение рождаемости за последние 30 лет.
Кризис рождаемости в Японии: ситуация ухудшается, так как рождаемость стремительно падает
Японская женщина с ребенком. Фото: Japan Today

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы CNN.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, количество рождений снизилось на 5,9% с января по июль, так как число женщин детородного возраста сокращается, и все больше женщин откладывают рождение детей или решают вообще их не иметь.

По словам представителя Национального института исследований в области народонаселения и социального обеспечения Ясуси Минесимы, снижение рождаемости «происходит быстрее, чем предполагали официальные прогнозы».

Уровень рождаемости в Японии падает с конца 1970-х годов. В 2005 году он достиг рекордно низкого уровня в 1,26, но затем, похоже, находился на пути восстановления, пока в 2016 году, согласно правительственным данным, он снова не упал. К 2018 году он был на уровне 1,42.

Минесима считает, что кризис в Японии вызван сокращением числа женщин детородного возраста. Кроме того, женщины откладывают рождение детей, поскольку все больше из них желают строить карьеру. Средний возраст матери, когда родился ее первый ребенок, вырос с 25,6 в 1970 году до 30,7 в 2018 году.

Читайте также:  США повздорили с лидерами G7 через Россию

Еще одной причиной снижения рождаемости в Японии является снижение количества заключаемых браков, поскольку дети, которые родились вне брака, все еще не принимаются обществом.

Согласно официальной статистике, в 2018 году коэффициент брака составлял 4,7 на 1000 человек населения по сравнению с 10 в 1970-х годах.

Согласно данным исследования, проведенного в Университете Токио, уровень сексуальной неопытности в стране растет: число женщин в возрасте от 18 до 39 лет, которые никогда не имели интимные связи, выросло до 24,6% в 2015 году в сравнении с 21,7% в 1992 году. Также, число мужчин того же возраста, которые никогда не вступали в половой контакт, выросло  до 25,8% в 2015 году в сравнении с 20% в 1992 году.

Проблема рождаемости важна в Японии, потому что ее население быстро стареет. Япония считается «страной старшего возраста», то есть, по данным правительства, 28% ее населения старше 65 лет, и количество рабочей силы резко сокращается.

Согласно данным The Economist Intelligence Unit, чтобы противостоять этим тенденциям, правительство установило целевой показатель рождаемости, равный 1,8. Власти сосредоточили свои усилия на улучшении баланса между работой и жизнью женщин путем увеличения количества мест в детских садах и предоставления большего отпуска по уходу за ребенком.

Читайте также:  Почему учить иностранный язык лучше с детства?

Напомним, ранее сообщалось, что в 2020 году в Украине сумма выплат на ребенка не изменится.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •