Исследователи обнаружили, что в залив Сан-Франциско через одни только ливневые стоки поступает примерно 7 трлн микропластика. Почти половина микроскопических частиц, обнаруженных в ливневых водах, подозрительно напоминала крошечные фрагменты автомобильных шин.
«Куда бы мы ни посмотрели»: в заливе Сан-Франциско найдены триллионы микропластиков
Пластиковая бутылка, плавающая в океане в бухте Сан-Франциско. Фото: Sebastian Kennerknecht/Alamy

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы британского издания The Guardian.

Согласно исследованию, очищенные сточные воды принесли дополнительно 17 млрд частиц пластика. Ученые также обнаружили пластик в осадке, собранном из залива и его многочисленных притоков, а также в пищеварительных трактах рыб.

«Он (ред. – пластик) был везде, куда бы мы ни смотрели», – говорит Ребекка Саттон, ученый-эколог из местного учреждения, которое руководило трехлетней исследовательской работой стоимостью 1,1 млн долларов.

Полученные данные соответствуют другим недавним исследованиям, в которых обнаружены микропластики в самых глубоких пределах океана, протекающие через озера и реки Великобритании и проникающие в подземные воды США. Ученые также обнаружили пластик в отдаленных районах, таких как Пиренеи и Скалистые горы, предполагая, что эти частицы могут путешествовать с ветром на сотни, если не тысячи километров.

Отмечается, что исследование водосбора в районе залива выявило более высокие концентрации микрочастиц, чем аналогичные исследования, проведенные в Европе, Японии и Китае.

Анализируемые фрагменты и волокна включали остатки пластиковой упаковки и бутылок, микроскопические кусочки окурков, волокна от одежды и даже кусочки автомобильных шин.

Читайте также:  В мире количество больных COVID-19 превысила 32,7 миллиона

«Иногда бывает сложно узнать, как решить проблему, но мы должны сосредоточиться на том, что мы можем изменить», – говорит Кэролинн Бокс из 5 Gyres, некоммерческой группы, работавшая с исследователями в районе залива, чтобы разработать политику, которая остановит поток пластмассы в океан.

Рекомендации включали постепенный отказ от одноразовых пластиков, что уже было решено сделать в следующем году в городе Беркли, штат Калифорния, к востоку от Сан-Франциско. 5 Gyres также рекомендовали построить больше дождевых садов – участков почвы возле дорог, которые собирают и фильтруют дождевую воду, прежде чем она смывается в море.

«По мере того, как ученые узнают больше о загрязнении пластиком, я думаю, что это поможет нам найти больше, более качественных решений», – сказала Бокс.

Пока неизвестно, как именно дыхательные и пищевые микропластики влияют на живые существа. В августе Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад, в котором было установлено, что, прежде всего, ученым крайне необходимо лучше понять воздействие пластика на здоровье человека.

Напомним, ранее канадские ученые обнаружили пластик в чайных пакетиках.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •