Берлин обещает жесткий ответ США на повышение пошлин

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас жестко отреагировал на объявление США о повышении ставок ввозной пошлины на ряд товаров из ЕС после решения ВТО относительно неправомерных дотаций для европейского самолетостроителя Airbus.

Об этом, как сообщает пресс-служба МИД ФРГ, глава внешнеполитического ведомства Германии заявил журналистам, передает корреспондент “Главпоста”.

«ЕС теперь должен будет реагировать, и после одобрения ВТО, вероятно, введет карательные тарифы со своей стороны», – пригрозил Маас.

Он отметил, что США отклонили предложение ЕС относительно дружественного разрешения спора касательно субсидий в авиационной отрасли и пошли на конфронтацию.

«Мы считаем, что это неправильно, поскольку работники и потребители платят цену по обе стороны Атлантики», – сказал дипломат.

Европа в свою очередь по-прежнему готова договариваться с США об общих правилах субсидий для авиастроения, подчеркнул министр. Он уверен, что еще есть шанс предупредить дальнейшие убытки для мировой экономики от торговых войн, тогда как от открытой и честной торговли пользу получают все.

Министр экономики Петер Альтмайер также допускает ответ со стороны ЕС в виде санкций. Впрочем, решаться этот вопрос будет путем диалога с Европейской Комиссией при совместной координации действий всех членов ЕС.

Читайте также:  В Кыргызстане на выборах президента лидирует Садыр Жапаров

Как сообщалось, Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер 2 октября объявил о введении с 18 октября новых ставок ввозной пошлины на ряд товаров из Европейского Союза. Вашингтон вводит дополнительные 10-процентные пошлины на европейские самолеты и 25-процентные – на ряд сельскохозяйственных и промышленных товаров, импортируемых из ЕС, в частности, вино, сыр, сливочное масло, оливковое масло и кофе и др.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •