Отправили в Украину «погостить», а обратно не позвали  Усиновителі зі США… відреклися від названої дитини з Волині

Ее фамилия королевское — Надежда Кинг. Собственно, королевским мало стать и сама жизнь девочки. Ведь когда с младшим братом оказалась в детском доме на Волыни, их усыновила семья из США! И американская мечта неожиданно развеялась, обрекая девушку на серьезные испытания. Сегодня она без родного фамилии, крыши над головой — и с маленьким сыном на руках.

Надежду и Руслана забрали у родителей, потому что те спились. На долю детей выпала нелегкая жизнь в интернате. Вместо папы с мамой рядом были воспитатели и учителя, вместо братьев-сестер — такие же сироты при живых родителях, как и они. На долгие годы родными стенами вместо домашних для них стала Люблинецька школа-интернат, что в Ковельском районе Волыни.

Именно сюда для детей прилетел, как тогда казалось, счастливый лотерейный билет. Их согласилась взять к себе, за океан, американская семья Кингов. Тогда Наде было 16, Руслану — 13.

— Как брат обрадовался! Оказалось, усыновители выбрали для усыновления другого мальчика Саида. А это был его лучший друг. Вот он и уговорил американскую маму Едну взять еще и Руслана. А с ним — и меня, ведь разделять родных братьев-сестер нельзя. Хотя, честно говоря, тогда я не очень хотела в Америку, — искренне рассказывает Надя.

Так вместо одного сына повезли Кинги в США двух мальчиков еще и девочку. Было это 2011-го. Позже Надя узнала печальную историю этой семьи. Супруги воспитывали дочь, которая в восемь лет умерла от рака крови. После того Кинги решили взять в семью чужого ребенка — мальчика. Впоследствии Эдна написала книгу о том, как пережить смерть детей и стать усыновителем.

Читайте также:  Глаз высохло, как пустыня Сахара...

Новый дом встретил украинских сирот в штате Джорджия, США.

— Наш американский папа работал в фирме по продаже недвижимости, мама была дипломованою медсестрой, но не работала, — вспоминает Надежда. — Очень хотели, чтобы мы их называли не иначе — только «папа» и «мама». Мне это трудно давалось. Потому что в воспоминаниях часто приходила родная мама. Какой бы не была, я любила ее. В мечтах видела, как заработаю в Америке денег и вернусь в Украину, закодую родителей — и заживем, как прежде. Вспоминала, как мама нам пекла колбаску на праздники, как мы все вместе ездили в гости к бабушке в деревню. Какие мы были счастливые… А потом все перечеркнула водка.

Надя не скрывает, что отношения между ней и Едною не складывались такие добрые и доверчивые, какими должны были бы быть у матери и дочери. Женщина постоянно закрывалась в комнате и плакала. Детям не рассказывала, почему. Хотя, когда включала компьютер и показывала снимки умершей дочери, Надя все понимала без слов: годы шли, а материнское сердце не находило покоя после потери…

— Мы не ссорились, нет, но и родными не становились, — говорит Надя. — А потом приемные родители… отправили меня домой, в Украину.

Надя при этом упоминании заслоняется руками. Прячет от чужого взгляда заплаканные глаза, и видно, что соленые слезы обжигают ей душу…

За несколько месяцев Нади должно было исполниться 18. Приемные родители решили организовать девушке путешествие в родные края, чтобы могла встретиться с друзьями и родными, которых давно не видела. Обещали, что как нагостюється, даст знать, и они ей купят билет обратно в Америку. Собиралась в дорогу недолго. Только прощание с братом было невыносимым. Руслан плакал… Сестра в душе чувствовала, что считает ее предательницей. И верила, что вскоре примирятся. А пока более всего она мечтала обняться с мамой, по которой соскучилась без меры. Надеялась, что за это время в жизни матери что-то изменилось, наладилось. И перелет в Украину вернул к печальным реалиям: родители совсем спились! Надежды на счастливое будущее с ними разбились.

Читайте также:  Окна Рехау от производителя

Девушка ступила на родную землю в мае 2013-го. А в июле ей уже исполнилось 18. Время, когда уже сама могла решать свою судьбу. И Надя набрала номер телефона Эдны. Хотела попросить, чтобы американская мама поскорее ее отсюда забрала, оплатив дорогу в США. И на другой стороне планеты Нади не ответили…

— Они знали, что, чтобы отменить усыновление до 18 лет, нужны веские причины. А их не было. Поэтому, наверное, и поступили со мной вот так, — плачет.

Девушка рассказывает, что пыталась связаться с другими зарубежными родственниками Кингов, и никто в ситуацию не вмешался. Говорит, Эдна лишь раз подняла трубку от нее, чтобы сказать, что едет за рулем и поэтому разговаривать не может…

Украинские реалии пугали: без паспорта, без поддержки, без денег… И на пути Нади случился человек, который обещал сделать счастливой. Родила ему сына, однако дороги супруги разбежались. И стала скитаться по приютам — от Одессы до Луцка.

О ситуации несчастной девушки узнали соответствующие органы. Начальник службы по делам детей Волынской облгосадминистрации Алла Онищук прокомментировала этот вопиющий факт так:

— Городская служба звонила в США к усыновителям. Но те сказали, что дважды высылали Надо деньги на билет домой. Мол, почему не вернулась, не знают. У нас такое впервые, чтобы дети, усыновленные за границу, возвращались.

Читайте также:  Ловить рыбу запрещено: нерестовая пора

Надя же божится, что никаких денег от приемных родителей не получала. Говорит, если бы ей дали второй шанс, непременно вернулась бы в Америку. Плачет, что давно ничего не слышала и про своего родного брата. Вспомнила, как последний раз с ним говорила и он сказал: «Моя семья здесь, со мной». Руслан не знает, что родная мать давно умерла, а папа начал бомжевать…

Тем временем Надо надо как-то строить жизнь в украинских реалиях. Есть родительская однокомнатная квартира, расположенная в бывших солдатских казармах. Но на это жилье еще надо оформить документы на приватизацию. А на нем «висит» долг — свыше 30 тысяч гривен, который гасить нечем. Попыталась сделать реструктуризацию на два года, и для этого должен внести сразу 7 тысяч. А где их взять? А еще же мусово сделать в квартире ремонт, потому что жить там, еще и с маленьким ребенком, невозможно! Фактически там остались голые стены — ни окон, ни дверей. Надо не только столярку, но и провести воду и канализацию в дом… Мечтой остается приобретение хоть чего-то из мебели.

Когда Надя рассказывает о своих бедах, чувствуется, что у нее опускаются руки. И мир не без добрых людей. Одна из религиозных общин объявила сбор средств на ремонт Надиного жилья. Возможно, кто-то поможет и с другим. Тогда, мечтается Надо, заберет к себе немощного отца, который скитается по миру, и поможет ему вернуться к нормальной жизни. Верит, он еще с радостью ласкать внука.

м. Луцк

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •