В Беларуси задержали более ста оппозиционеров, блогеров и журналистов

В Беларуси задержали более ста оппозиционеров, блогеров и журналистов

12.05.2020 00:10

Укринформ

Перед Днем победы 9 мая и после него в Беларуси задержали более 100 оппозиционных блогеров, журналистов и подписчиков их каналов, которые критикуют власть. Они принимали участие в стримах, в которых рассказывали о ситуации в регионах.

Об этом сообщили в правозащитном центре «Весна», который лишен регистрации в Беларуси, а также в Белорусской ассоциации журналистов, передает BBC.

Издание отмечает, что одного из блогеров Сергея Петрухина 11 мая арестовали за стрим с апрельской акции противников строительства аккумуляторного завода вблизи Бреста. Его обвинили в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Другого блогера Сергея Тиханивского задержали 6 мая под Могилёвом во время встречи с подписчиками. Блогер также критикует власть и заявил, что выдвигает свою кандидатуру на президентские выборы, которые должны состояться в Беларуси в августе.

Требуя освободить Тиханивского, в разных регионах Беларуси на акции вышли его коллеги-блогеры, а также зрители канала. Их и журналистов, которые освещали митинги, задержали.

Читайте также:  Тихановская на следующей неделе едет в Польшу на встречу с премьером Моравецким

Также в городе Бобруйск были затримні сторонники Тиханівського, которые пытались организовать «антипарад»к 9 мая, когда в Минске проходил официальный.

Суды над задержанными активистами, правозащитниками и журналистами произошли 11 мая в 12 городах Беларуси.

Напомним: 11 мая стало известно, что белорусские политические партии, которые позиционируют себя как оппозиционные действующего главы государства Александра Лукашенко, отказались от участия в очередных президентских выборах, которые планируют провести летом несмотря на эпидемию коронавируса.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •