Как известно, США выиграли спор против Европейской Союза во Всемирной торговой организации.
США вводят пошлины на европейские самолеты и сельхозпродукцию
Самолет Airbus. Фото: Flexport

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

В результате рассмотрения дела, которое длилось 15 лет, ВТО разрешила США ввести пошлины на поставки товаров из ЕС объемом 7,5 млрд долларов ежегодно в ответ на субсидии и займы, которыми Европейский Союз помогал своей авиастроительной компании Airbus. Сумма компенсационных мер, которые разрешила ВТО в этом деле, является крупнейшей за историю существования организации.

«Годами Европа предоставляла масштабные субсидии Airbus, нанося серьезный ущерб авиакосмической отрасли США и нашим работникам», – заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Администрация Трампа уже составила перечень товаров, на которые планирует ввести пошлины начиная с 18 октября. В перечне такие товары, как самолеты, французские вина, испанское оливковое масло, ирландские водочные изделия и прочее.

Служба торгового представителя США заявила о планах ввести пошлину в 10% на европейские самолеты и 25%  на сельскохозяйственные и промышленные товары.

Лайтхайзер надеется на начало переговоров с Европейским Союзом, чтобы «решить этот вопрос в пользу американских работников», – добавил он.

Читайте также:  Украинская ракета-сенсация готовится к выходу в космос: у Илона Маска теперь есть конкурент

Как сообщается, Европейский Союз готов как к переговорам, так и к применению ответных действий.

ВТО сейчас рассматривает жалобу ЕС против США за субсидирование компании Boeing. Ожидается, что ВТО примет решение по этому делу в начале следующего года.

Напомним, финансовый аналитик Алексей Кущ заявил, что экспортные пошлины, рентные платежи и акцизы в Украине можно увеличивать и облагать налогами финансово-промышленные группы.