Экспортные пошлины, рентные платежи и акцизы в Украине можно увеличить - экономист

Экспортные пошлины, рентные платежи и акцизы в Украине можно увеличивать и облагать налогами финансово-промышленные группы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«В Украине колоссальное пространство для фискального маневра в части экспортных пошлин. У нас сырьевая страна, которая в основном экспортирует сырье и полуфабрикаты. В тоже время экспортные пошлины, которые взымались с сырьевых товаров, у нас в прошлом году составляли практически 500 миллионов гривен. То есть это можно сказать «слезы» по сравнению с теми суммами, которые собирают другие сырьевые страны со своих сырьевых потоков, формируя, в том числе и долгосрочные национальные резервные фонды, в которых аккумулируются сборы от экспортных пошлин», – заявил экономист.

По словам А. Куща, в Украине практически на минимуме находятся рентные платежи.

«То есть у нас примерно 40 миллиардов гривен государство собирает за референты и платы за природные ресурсы. Причем речь идет о всех природных ресурсах. Экспортные пошлины, рентные платежи, акцизы — это то, что можно увеличивать и налогооблогать финансово-промышленные группы», – отметил он.

Читайте также:  Солистка группы KAZKA похвасталась пышными формами в откровенном купальнике (ФОТО)

Напомним, возможностей для снижения налогов с целью стимулирования экономики в Украине на сегодня нет, однако ситуация может измениться в будущем. Об этом сообщил в ходе форума советник президента Украины Олег Устенко.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •