Британское правительство объявило новые предложения по соглашению с Евросоюзом

Правительство Великобритании обнародовало новые предложения по соглашению с ЕС о Brexit, включая планы относительно будущего ирландской границы.

Об этом сообщает BBC.

План, изложенный на семи страницах, предполагает, что Северная Ирландия останется в составе единого европейского рынка, но выйдет из таможенного союза, что приведет к введению проверок на границе.

Согласно документу, Ассамблея Северной Ирландии должна сначала утвердить эти договоренности, а затем каждые четыре года голосовать за их продление.

В Европейской комиссии отметили определенный прогресс, отметив, впрочем, что «проблемы» остаются.

Новый план не «полностью соответствует согласованным целям страховочного плана» с точки зрения защиты единого европейского рынка, мира в Северной Ирландии и поддержки экономического сотрудничества с Республикой Ирландия, отметил премьер-министр Республики Ирландия Лео Варадкар.

Напомним: глава правительства Великобритании Борис Джонсон пообещал не проводить никаких проверок на границе между Республикой Ирландией и Северной Ирландией в рамках плана избежания жесткого границы. Правительство Британии передало Брюсселю неофициальные документы, касающиеся условий Brexit. В них предлагается создать “центры таможенного оформления” по обе стороны границы, чтобы избежать необходимости проверок при его пересечении.

Читайте также:  В Нидерландах вдвое возросло количество заболевших денге

Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта. В апреле Лондону была предоставлена отсрочка до 31 октября. Джонсон намерен реализовать Brexit до этого срока при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •